柏油路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏油路

瀝青混凝土鋪面道路,或又俗稱為柏油路瀝青路,是一種被廣泛使用的道路路面。

雖然有時仍被稱為柏油路,但是因為柏油对健康的危害,現在鋪設柏油道路已經棄用柏油改用瀝青。鋪設柏油道路所需材料有級配粒料、碎石級配、瀝青膠泥、骨材、石粉等。所需工具有平路機挖土機震動碾壓機卡車刮路機瀝青灑播機舖裝機、壓力潑油車等。

基本上可以分為「施工前準備」、「碎石級配舖設」、「瀝青混凝土厚度控制」、「黏層或透層澆舖」、「瀝青混凝土舖設」等五大步驟。

概念澄清[编辑]

沥青普遍被错误的与柏油混淆。沥青是从石油中提取的,而柏油来源于煤焦油。出于柏油对健康的危害,德国从1984年起禁止在道路工程中使用柏油[1],并将其在称为《危险材料 551》的技术规范(《der Technische Regel für Gefahrstoffe 551》)中确定下来。在此之前,柏油被广泛地使用于建筑工程当中。

相關條目[编辑]

注腳[编辑]