傑拉德·古拉尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑拉德·古拉尼
GG-Head-Sakurai.jpg
出生 1936年09月17日(1936-09-17)
美國愛荷華州
逝世 2014年04月26日(77歲)
国籍 美國
研究領域 理論物理學
任职於 布朗大學
羅徹斯特大學
倫敦帝國學院
洛斯阿拉莫斯國家實驗室
母校 麻省理工學院(學士)
哈佛大學(博士)
博士導師 沃特·吉爾伯特
著名成就 量子場論
對稱性破缺
希格斯玻色子
希格斯機制
計算物理學
獲獎 櫻井獎 (2010年)
美國物理學會院士
斯隆研究員

傑拉德·古拉尼 (Gerald Guralnik,1936年9月17日─2014年4月26日)是布朗大學物理系「校長」教授,美國物理學會院士,美國國家科學基金會研究員,艾爾弗·斯隆基金研究員。 [1][2][註 1]

1964年,古拉尼與卡爾·哈庚湯姆·基博爾共同提出希格斯機制希格斯玻色子理論。另外還有兩個研究小組也在同年獨立地提出類似結果,一組為弗朗索瓦·恩格勒羅伯特·布繞特,另一組為彼得·希格斯。六位物理學者分別發表的三篇論文,[3][4][5]在《物理評論快報》50周年慶祝文獻裏被公認為里程碑論文。[6]2010年,美國物理學會頒發理論粒子物理學櫻井獎給他們,因為他們「詳細闡述,在四維相對論性規範場論裏,自發對稱性破缺的性質與向量玻色子質量的持續守恆生成。」[7]

啟蒙時期[编辑]

1936年9月17日,古拉尼在美國愛荷華州的一個小城希德弗斯(Cedar Falls)出生。希德弗斯的居民大約有10,000人,附近有寬廣肥沃的農田。由於小城沒有公共運輸,去任何地方都必須開私家車。在那年代,古拉尼和大多數他的朋友,雖然年齡只有13歲,就可以合法地獨自開私家車上學。由於缺乏最基本的交通安全知識,他有好幾位懵懵懂懂的年幼朋友都因為嚴重交通事故而往生。

古拉尼出生於富裕人家,祖父以勤儉起家,創建了很大的雜貨店連鎖企業。當古拉尼就讀於小學時,他便對照相產生極大的興趣。在中學裏,他又義務幫助校刊與年刊做些拍照與洗照片的工作,因此接觸到一些關於化學與照相光學的書籍。後來,更引起他對於工程學物理學的興趣。

本來,古拉尼很想去愛荷華州立大學專修工程學,他有很多朋友申請到那裏讀書。但是,高瞻遠矚的父親認為他應該換個環境讀書,堅持要他申請麻省理工學院,甚至幫他填寫申請表。由於他的表現傑出,兩個大學都錄取他為學生。父命難違,他最终选择到位于剑桥的麻省理工學院念書。[8]

求學時期[编辑]

古拉尼進入麻省理工學院之後不久,就發覺同學們的數學程度超高,原來他們都已經準備好了。他只能快馬加鞭,奮力追趕。在學校裏的第二年,他遇到了哈庚,兩個人成為同窗好友與研究夥伴。1958年,古拉尼獲得學士學位。[9][8]

畢業後,古拉尼轉入哈佛大學攻讀博士。由於個人覺得未來諾貝爾物理學獎得主約翰·凡扶累克講述的量子力學非常枯燥無味,他決定不再選修進階量子力學,轉而選修量子場論。未來諾貝爾物理學獎得主朱利安·施溫格是這門課的教授。施溫格很會講課,能夠把艱深的教材變得非常活潑有趣。古拉尼認為這堂課是最有意思的一堂課。由於受到施溫格的啟發,古拉尼決定進入理論物理領域。1964年,得到博士學位。[9][8]

職業生涯[编辑]

1964年至1965年,他申請成為倫敦帝國學院博士後研究員,並且獲得國家科學基金會資助。之後,又搬遷到羅徹斯特大學擔任博士後研究員。羅徹斯特大學物理系的系主任羅伯特·馬俠克(Robert Marshak)嚴肅地勸導他不要再搞任何關於希格斯機制的研究,否則他很可能再也找不到工作。從此,他大多數時間都在研究量子場論的其它問題,主要是應用電腦來解析一些量子場論的基本問題。[8][10]

1967年,他被聘請為布朗大學的副教授。1973年,擢升為正教授。古拉尼時常會拜訪倫敦帝國學院與洛斯阿拉莫斯國家實驗室。從1985年至1987年,他任職為洛斯阿拉莫斯國家實驗室的研究員。在那裏,對於格點量子色動力學(Lattice QCD)計算方法的發展與應用,他做出很多貢獻。[7]

古拉尼近期的研究領域主要是在量子場論與廣義相對論,特別是相結構(phase structure)、理論分析或數值分析量子場論的完全解。[7]他是「代用腦計畫」(Ersatz Brain Project)的成員之一,這計畫的目標是設計一個類似人腦,具有人腦功能的電腦[1]

物理世家[编辑]

古拉尼有一個美滿的家庭。他與妻子蘇珊共育有一個兒子,撒卡利,也是一位理論物理學者。撒卡利與父親合作發表了很多篇論文。[9]

參閱[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 這是布朗大學現任校長Thomas J. Tisch 於2010年5月28日特別捐款設立的教授席位,取名為「校長」教授。這些席位可以用來聘請傑出學者在其專精領域做研究貢獻,不需要顧慮到油米材鹽等等日常問題。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Guralnik, Gerald. Gerald Guralnik. Brown Research. Brown University. 
  2. ^ Fifteen named to endowed chairs. Today at Brown. Brown University. June 1, 2010. 
  3. ^ Englert, François; Brout, Robert. Broken Symmetry and the Mass of Gauge Vector Mesons. Physical Review Letters. 1964, 13 (9): 321–23. Bibcode:1964PhRvL..13..321E. doi:10.1103/PhysRevLett.13.321. 
  4. ^ Higgs, Peter. Broken Symmetries and the Masses of Gauge Bosons. Physical Review Letters. 1964, 13 (16): 508–509. Bibcode:1964PhRvL..13..508H. doi:10.1103/PhysRevLett.13.508. 
  5. ^ Guralnik, Gerald; Hagen, C. R.; Kibble, T. W. B. Global Conservation Laws and Massless Particles. Physical Review Letters. 1964, 13 (20): 585–587. Bibcode:1964PhRvL..13..585G. doi:10.1103/PhysRevLett.13.585. 
  6. ^ Physical Review Letters - 50th Anniversary Milestone Papers. Physical Review Letters. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 2010 J.J. Sakurai Prize for Theoretical Particle Physics Recipient: Gerald S. Guralnik. American Physical Society. [2012-03-22]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 Tang, J. A Conversation with Professor Gerry Guralnik. Brown University. 2010 [2012-03-22]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Luttrell, S. K. Gerald Guralnik '58 and Carl Richard Hagen '58, SM '58, PhD '63. Technology Review. March/April 2010 [2012-03-22]. 
  10. ^ Guralnik, Gerald. Computational high energy physics. 

外部連結[编辑]