克雷公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cray Inc.
公司類型 上市公司跨國公司
股票代號 NASDAQCRAY
成立 1972年,以「克雷研究」之名創立。
創辦人 希穆爾·克雷Seymour Cray
代表人物 Peter J. Ungaro
總部地點 美國華盛頓州西雅圖
產品 超級電腦
員工人數 800人[1]
網址 cray.com

克雷Cray Inc.)是美國超級電腦製造商和銷售商,總部位於華盛頓州西雅圖公司的前身是1972年由計算機設計師希穆爾·克雷en:Seymour Cray)創立的克雷研究Cray Research , Inc,縮寫:CRI)。1989年希穆爾·克雷將克雷研究拆分出克雷電腦公司(Cray Computer Corporation縮寫:CCC),後來該公司在克雷研究被硅谷图形公司併購後的一年後,亦即1995年破產。目前的克雷公司成立於2000年,在Tera Computer Company硅谷图形公司手上買下前克雷研究的資產業務後成立。在目前的克雷公司成立前,總部也已遷移數次。

公司簡史[编辑]

在20世紀70年代90年代期間,憑着希穆爾·克雷以及他的克雷公司新型超級電腦設計,控制整個超級電腦市場並佔據顛峰位置長達五年(1985年-1990年)。1980年代,正值小型電腦市場萌芽階段,大量小型對手加入競爭,到1990年代中葉,很多對手不是被擠出市場,就是被併購,而惠普HP)、國際商業機器IBM)在則超級計算機市場的崛起並不斷吞併小對手。公司在1995年破產了,1996年為硅谷图形公司收購,1999年8月售予Tera Computer Company英语Tera Computer Company;2000年4月,Tera更名回「克雷」。到今天,超級電腦成了一種由像它們等大型電腦公司所特意設計的電腦,目前IBM佔有42%的市場,HP佔有31%,克雷僅佔6%,儘管如此但由於其比對手更強大的性能和更好的能效比,克雷依然是超級電腦領域的巨頭之一。截至2012年12月,全球最快的超級電腦——泰坦(Titan,置放於美國橡樹嶺國家實驗室,取代Jagaur),就是由克雷公司製造的Cray XK7英语Cray XK7組建。[2][3]

克雷公司建造的泰坦超級電腦
克雷公司(克雷研究)的Cray-2
Cray-2的計算板

海外業務[编辑]

目前克雷公司除了在美國本土的業務以外還在加拿大巴西日本澳大利亞台灣香港中國大陸韓國印度歐洲多國的多個國家和地區中設有辦事處子公司和研發機構。2009年4月在印度新德里成立子公司;2012年2月在中國大陸成立「克雷计算设备(北京)有限公司」,由克雷公司在香港註冊的「克雷中國有限公司」持有其全部股份。[4]在2009年至2012年間,中國大陸的大型電腦市場上也有一批克雷的機櫃,由Netop Computing引入。[5]

參考資料[编辑]

擴展閱讀[编辑]

  • Murray, Charles J. The Supermen: The Story of Seymour Cray and the Technical Wizards behind the Supercomputer. New York: John Wiley & Sons. 1997年. ISBN 0-471-04885-2. 

外部鏈接[编辑]

關聯項目[编辑]