公学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公学英文public school)指英国的私立精英学校。公学虽然称为“public school”(照字面解為「公立學校」),却不表示是由政府设立的,只是表示学校可以公开招生,而不只限于特定宗教种族地区學生

此外,早期的公学也表示是开放给穷人的孩子就读,因为富家子弟多有私人教师专门辅导。不过時至今日,历史悠久的英国公学培养出來的学生大多是英国各领域的精英,而且学费昂贵,普通人是无法负担的。

定義[编辑]

英国不是所有的私立学校都可称为“公学”,一般私人学校只是“独立学校”(independent school)。能够被称为“公学”并没有特定的标准,但一般有几个特点:

  1. 悠久历史;
  2. 课程设置注重人文教育而非科学
  3. 设立古典与宗教课程,这些课程在普通的英国中学已經很少教授;
  4. 十分注重体育活动;
  5. 学费昂贵,而且很少提供奖学金

歷史[编辑]

最早出现的公学是14世纪时创立的温切斯特公学,之后英王亨利六世又于1440年创立了伊顿公学。公学最早时是为比较贫穷人家的子弟提供教育的场所,但到18世纪逐渐发展成为贵族学校,学费也变得非常昂贵。由公学培养出的学生大多学术成绩优异,而且在体育方面表现也很出色,毕业后大多进入牛津剑桥等一流大学

维多利亚时期公学的发展是最快的,但却也出现很多问题。例如当时的公学有着學長學弟制,以高年级学生管理低年级学生,这种制度造成很多学生间的矛盾,引起许多人的非议;此外当时的公学也允许学校动用比较残酷的刑罚,例如鞭刑来惩罚学生。不过这些措施已经逐渐放宽或取消。

特色[编辑]

不同的公学都拥有自己特殊的传统,包括特殊的体育活动(如橄榄球运动其实最早就是拉格比学校的一项体育活动)和方言等。此外他们也有特别的制服,如伊顿公学和基督公學的制服就是与众不同的,而基督公學的藍袍校服 (Blue Coat) 更有超過400年的歴史。

公学的学生大多住校,而且一般从11岁就进入学校学习,7年后毕业。要进入这些公学除了需要能够负担昂贵的学费外,学生也必须在学术方面表现优异。此外拥有良好的社会关系也是很重要的:公学一般会优先录取那些父母或亲属曾经就读过这些学校的学生。

舉隅[编辑]

第一份对公学的调查报告是在1864年发布的,英国政府考察了9所当时比较著名的公学,包括圣保罗学校、Merchant Taylor's、温切斯特公学、伊顿公学、哈罗公学拉格比学校切特豪斯學校什鲁斯伯里学校威斯敏斯特学校。因此也有人认为严格意义上所说的“公学”只是指这9所学校。

《公学年鉴》[编辑]

1886年的《公学年鉴》列出了25所公学: