哈罗公学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈罗公学
Harrow School
校徽
校训 Stet Fortuna Domus
拉丁语:愿幸运之神降临此地)
成立于 1572年
创办人 约翰·里昂
学校类型 私立寄宿制男子中学
校长 Jim Hawkins
校址 英格兰大倫敦哈羅區
哈罗公学教堂

哈罗公校Harrow School)位于英格蘭大倫敦哈羅區,是英国历史悠久的著名的學校之一。它由哈罗当地的一个农民约翰·里昂于1572年创建,最初的目的是为当地的男童提供受教育的机会,但经过几百年的发展与演变,今天的哈罗公学是英国最富盛名的私立学校之一,入读的多为本地区以外的富家子弟。哈罗公学也因此在1870年另外创办了约翰·里昂学校,专门招收当地学生。

哈罗公学招收年龄在13至18岁之间的男生,目前大约有800名学生就读,全部为住校生。此外哈罗公学在曼谷还有一所哈罗国际学校,并在坦桑尼亚支持一所当地的学校。哈罗公学在2005年在中国北京开设一所2年制高中,提供英国的A-Level课程。2010年4月,哈羅公學宣佈會在香港開設分校,是全球第4間的分校。哈羅公學香港分校投資額超過七億港元,位於屯門掃管笏,並在2012年8月開校。它是香港第一所寄宿制國際學校。校長及首席營運官為J Mark Hensman。[1]

维多利亚女王时期是哈罗公学(也是其他英国众多公学)发展的主要时期,英国的海外殖民在此时达到顶峰,大英帝国需要更多受良好教育的绅士们来管理这个庞大的国家。哈罗公学在此期间建造了11间宿舍,规模也迅速扩大。这时的哈罗公学已经成为与伊顿温切斯特威斯敏斯特等齐名的学校,当时英国几乎有四分之一的首相来自哈罗。此时期的哈罗以纪律严格著称,在所有的英国公学中首创了学长制、鞭刑等体制。

与许多历史悠久的学校一样,哈罗公学也拥有自己的特殊传统。哈罗最著名的代表是学生的硬草帽,直到今天哈罗学生在上课时还必须戴这样的帽子。另一个特殊的传统是校歌,这在其他类似的公学中也很少见。这些歌曲大多编写于1870年代,其中最著名的一首是《四十年来》(Forty Years On)。歌词内容大多宣扬维多利亚时期的道德观念,但今天它们的主要功能是体现学校的传统与价值,增强凝聚力,很少人会关心这些歌词原本的含义。

哈罗公学的体育活动也很有特点,他们最独特的运动是哈罗足球(Harrow Football),这是一项介于足球橄榄球之间的运动。另外大多数历史学家认为,壁球最早也起源于哈罗公学。

哈罗公学著名的校友包括了诗人拜伦、英国首相温斯顿·丘吉尔、伊斯兰学者马默杜克·皮克索尔摄影术的发明者福克斯·塔尔博特印度领导人尼赫鲁考古学家阿瑟·埃文斯等。此外包括了前约旦国王侯赛因、前伊拉克国王费萨尔二世中东王室成员、中国高干薄熙来的儿子薄瓜瓜以及近年相當受歡迎《新世紀福爾摩斯(SHERLOCK)》飾演夏洛克·福爾摩斯的班奈迪克·康栢拜區等也毕业于哈罗公学。

属下[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 哈羅屯門校舍設計曝光. 星島日報. 2010年4月14日. 

外部链接[编辑]