本页使用了标题或全文手工转换

公式編輯器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公式編輯器是一種可以讓用户打出數學公式的排版系統,它可能是以軟體或網頁的方式呈現。例如:微軟Microsoft Office中的Word方程式編輯器OpenOffice中的Math等等。

現在,有些數學軟體不僅可以讓用户打出數學方程式,甚至可以讓用户解出數學問題、做代數運算、畫出函數圖形等等,像MathematicaMapleMatlab就是這一類的軟體。

TeX是一種免費的方程式的排版系統,它廣受各地數學家的愛用,不過它最大的缺點是缺乏比較簡單的輸入系統,就是我們一般所說的所見即所得WYSIWYG)系統,如果有這種系統,我們只要按一按某些按鈕就可以輕鬆輸入方程式。目前有些TeX系統開始做所見即所得的系統,如GNU TeXmacsLyX

Design Science,曾經提供了TEXaide這個免費的軟體,但現在這個軟體的公司將輸出TeX原始碼這個功能整合進MathType這個付費軟體。

某些網站,例如維基百科、教學平台Moodle等等,都需要以TeX原始碼輸入方程式,這時,用户只要安裝好MathType免費測試版,啟動這個程式,並在裡面輸入用户要的方程式,然後將用户的方程式用滑鼠全選複製後,再貼到用户想要貼的地方,就可以產生TeX原始碼,不過MathType會產生一些多餘的檔頭,也許用户必須把它刪除才可以使用。

相對於公式編輯器必需開啟特定的視窗和特定的按鍵。輸入法雖然不能輸入上下標等排版位置,但提供了一個用相同的按鍵在所有程式上輸入數學符號的方式,例如IBus能在Unix-like 作業系統下用LaTeX的按鍵輸入數學符號;可是目前在Windows上並沒有相對應的輸入法。

相關連結[编辑]