公民與共和運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公民與共和運動
Mouvement républicain et citoyen
党首 尚-路克·羅倫特
建立 1993 (MDC)
2002 (PR)
2003 (MRC)
总部 9 rue du Faubourg Poissonnière 75009 Paris
意识形态 左派民粹主義
社會民主主義
歐洲懷疑主義
主權主義
国际组织
欧洲组织
官方色彩 紅色藍色
國民議會席次
參議院席次
歐洲議會席次
地方議會席次
官方网站
www.mrc-france.org/
法國政治
政党 · 选举
法國憲法
議會政府總統

公民與共和運動法语Mouvement républicain et citoyen, MRC)是法國歐洲懷疑主義左派政黨。1993年,尚-皮耶爾·謝維納蒙(Jean-Pierre Chevènement)因反對海灣戰爭與《馬斯垂克條約》而離開社會黨而創立。

謝維納蒙領導「其他政治」(l'autre politique)選舉名單參選1994年歐洲議會選舉。該名單包括反對馬斯垂克條約的左派人士、女性主義者、激進主義者與戴高樂主義者。

公民與共和運動在1995年法國總統選舉中支持社會黨參選人利昂內爾·若斯潘,之後加入「複數左派」(Gauche Plurielle)聯盟。1997年至2000年,謝維納蒙擔任內政部長。為了2002年法國總統選舉,謝維納蒙成立「共和之柱」(Pôle républicain),包括了激進主義者、戴高樂主義者、主權主義者、社會黨人,拿下超過5%的選票,有時被認為是造成若斯潘未能進入第二輪的原因。2002年法國議會選舉的嚴重失利(失去原有7個席次)促使謝維納蒙更改黨名為「公民與共和運動」。謝維納蒙在其大本營貝爾福地區慘遭滑鐵盧。

謝維納蒙與該黨在2007年法國總統選舉支持社會黨參選人塞格琳·羅雅爾,以免重蹈2002年的覆轍。2007年法國議會選舉,該黨拿下一席。

尚-皮耶爾·謝維納蒙目前為參議院保衛歐洲民主與社會聯盟」(Rassemblement démocratique et social européen, RDSE)黨團,諷刺的是該黨團是最親歐的黨團。

2009年歐洲議會選舉,該黨與社會黨和左派陣線協商失敗,將不派出或支持任何政黨名單。

外部連結[编辑]