凱樂符號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱樂符號是個由Ρ(Rho)和Χ(Chi)兩個希臘字母所組成的符號

凱樂符號(Chi-Rho,希腊语ΧΡ)是一個早期的基督宗教符號,至今依然由一些基督宗教分支所使用,例如天主教。該符號是由希臘文單字「ΧΡΙΣΤΟΣ」(也就是基督一詞的希臘文寫法)的字首兩字ΧChi)和ΡRho)所組成的複合符號。也就是說這個記號代表著耶穌基督[1]現在已知最早將凱樂符號用作指耶穌的是羅馬皇帝君士坦丁,他宣稱自夢中獲得耶穌啟示使用該符號,並將之用在他的軍旗上,也就是所謂的拉布蘭旗

此外由於組成該記號的ΡΧ恰巧是拉丁文和平「PAX」的首字與尾字。因此有時這個記號也被稱作PAX符號或PAX十字。 因此雖然這個記號一開始是在戰爭中使用,但是卻也延伸出對和平的主張。[2]

君士坦丁大帝的使用[编辑]

拉布蘭旗示意圖

據一個曾經受君士坦丁雇為其子克里斯之家庭教師而得以擺脫貧困的羅馬史學家拉克坦提烏斯的記錄,君士坦丁在夢中聽到一個聲音要求他將一個神聖記號畫在其士兵的盾牌。在拉克坦提烏斯的記述中,該符號到底是什麼並不是十分清楚,只能確定是個和基督教有關的符號。然而拉克坦提烏斯記載說君士坦丁照作後就從米爾維安大橋戰役中打贏了馬克森提烏斯獲取了勝利。

另外在希臘學者該撒利亞的優西比烏的著作《君士坦丁的一生》中,君士坦丁則是在太陽中看到凱樂符號且聽到一個聲音說「Εν Τούτῳ Νίκα」 ,在拉丁語就是「in hoc signo vinces」—「你必以此而勝」。同樣的優西比烏也記下君士坦丁在使用此符號後就因此獲得了勝利。優西比烏宣稱這個事件是君士坦丁在晚年時親口告訴他 的。而在優西比烏較早期的另一著作《教會史》中就沒提到這個事件。

此外優西比烏也提到了拉布蘭旗的誕生,在君士坦丁後來對抗他另一位政敵李錫尼的戰爭中開始使用這種上有凱樂符號的軍旗。[3]

後來的使用[编辑]

马格嫩提乌斯英语Magnentius在位時的硬幣,於其背後有著一個凱樂符號並搭配著另一個基督教符號阿耳法和敖默加的記號。

由於凱樂符號在君士坦丁的改宗及羅馬的基督教化中的關鍵地位,該符號成為一個很有意義的象徵,從當初曾經拘留耶穌的羅馬士兵開始追隨上有代表耶穌記號的旗幟這點取出了基督的勝利這個意涵。而在君士坦丁之後,該記號也承為了羅馬帝國的官方徽記之一,像是該記號出現在羅馬軍隊的頭盔上,或是出現在羅馬帝國的硬幣上。

該符號在現代也被大量應用在天主教的宗教建築物、服裝和藝術品上。

参考文献[编辑]

  1. ^ C字首. 天主教 英漢袖珍辭典. 主徒會恒毅月刊社. 
  2. ^ The Chi Rho Cross. Seiyaku.com. 
  3. ^ Wikisource-logo.svg Labarum (Chi-Rho)//天主教百科全書. New York: Robert Appleton Company. 1913. 

外部链接[编辑]


参见[编辑]