制旻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
闍耶僧伽跋摩三世
占婆國王
在位 ?—1307年
別名 制旻
出生
去世 1307年
前任 因陀羅跋摩六世
繼任 闍耶僧伽跋摩四世
王室 第十二王朝
宗教信仰 印度教

制旻越南语Chế Mân制旻;?-1307年)即闍耶僧伽跋摩三世Jayasimhavarman III),《元史》中寫作孛由補剌者吾占城後十二王朝第四代國王。

制旻在位期間,蒙古帝國正在崛起,並不斷對外擴張,威脅鄰國。1282年,忽必烈試圖通過向安南、占城借道以攻擊爪哇,但兩國都拒絕了這一要求。同年11月,元朝設置占城行省並遣軍至占城,制旻據守木城對抗元軍。次年,元將陳仲達劉金攻佔木城,制旻棄其都城逃亡山中,隨後向元軍投降。1284年,元朝撤兵,制旻率軍追擊元軍。1285年,元朝再遣五十萬大軍南下討伐安南和占城,但未能成功。

安南君主陳英宗為了結好占城,於1306年將其妹玄珍公主嫁給制旻。作為聘禮,安南得到了占城的烏、里二州(今廣平省廣治省承天順化省)。次年制旻逝世。玄珍公主沒有遵循占城人的薩蒂習俗,而是回到了安南。這使占城人感到恥辱,並引發了後來占越之間的戰爭。

參考資料[编辑]

前任:
因陀羅跋摩六世
占城國王
?—1307年
繼任:
制至