加拉帕戈斯企鵝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加拉帕戈斯企鵝
Spheniscus mendiculus juvenile.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 環企鵝屬 Spheniscus
種: 加拉帕戈斯企鵝 S. mendiculus
二名法
Spheniscus mendiculus
Sundevall, 1871年

加拉帕戈斯企鵝学名Spheniscus mendiculus)是一種分佈於南美洲科隆群岛企鵝,是除漢波德企鵝之外唯一野生于赤道北部的企鹅。由于受到秘鲁寒流克伦威尔洋流的共同影响,科隆群岛的环境气温远低于赤道其他地区,这才使得企鹅可以在此生存。黑腳企鵝麥哲倫企鵝漢波德企鵝皆其近親。加拉帕戈斯企鹅主要分布在科隆群岛主岛伊莎贝拉岛(Isla Isabela)西岸外的费尔南迪纳岛(Isla Fernandina)上,但群岛中的其它島嶼也有一些小型的加拉帕戈斯企鵝族群分佈。

歷史[编辑]

加拉帕戈斯企鵝是體型第三小的企鵝。牠們是除了漢波德企鵝以外唯一涉足北半球的野生企鵝,表示牠們比大部份野生企鵝生活的地方都要更北。百分之九十的加拉帕戈斯企鵝住在西科隆群岛的伊莎贝拉岛和费尔南迪纳岛上,但在聖地亚哥岛巴托洛梅島(Isla Bartolomé)、聖克魯斯省北部及佛羅里亚那島(Floreana)。

参考资料[编辑]

  • BirdLife International. 2005. Spheniscus mendiculus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Database entry includes justification for why this species is endangered

外部链接[编辑]