黄眼企鹅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃眼企鵝
Yellow-eyed Penguin MC.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 黃眼企鵝屬 Megadyptes
Milne-Edwards, 1880
種: 黃眼企鵝 M. antipodes
二名法
Megadyptes antipodes
(Hombron & Jacquinot, 1841)

黃眼企鵝學名Megadyptes antipodes)是原住新西蘭企鵝。牠們以往被認為是小藍企鵝的近親,但分子分析研究發現牠們更為接近冠企鵝屬。就像所有其他的企鵝,黃眼企鵝主要以魚為主食。

黃眼企鵝分佈在新西蘭的南島斯圖爾特島奧克蘭群島坎貝爾島。位於奧塔哥半島的群落是著名的旅遊熱點,很多遊客會在此近距離觀賞黃眼企鵝。

科學分類[编辑]

黃眼企鵝是黃眼企鵝屬下仅有的2个物種之一。牠們以往被認為是小藍企鵝的近親,但分子分析研究發現牠們更為接近冠企鵝屬粒線體細胞核DNA證明牠們是約於1500萬年前從冠企鵝屬的祖先中分化出來。[1]

描述[编辑]

黃眼企鵝是較為大的企鵝,平均長70厘米及重約6.23公斤。牠們的頭部呈淡黃色,瞳孔呈更淡的黃色,身體呈黑色。牠們的顎及喉嚨呈黑褐色。眼睛之間有一黃帶在頭後部連接。雛鳥的頭部較灰,並沒有黃帶,而瞳孔亦是呈灰色的。

黃眼企鵝可以很長壽,有些可達20歲。雄鳥一般較雌鳥長壽,介乎10-12歲的年齡中,雄鳥數目就是雌鳥的兩倍。[2]

分佈及棲息地[编辑]

黃眼企鵝一般在森林、斜坡或岸邊築巢,巢穴的地方往往都是在海灣的地方。[3]巢穴都是分佈在新西蘭,在南島的東南岸、弗佛海峽斯圖爾特島奧克蘭群島坎貝爾島

保育[编辑]

黃眼企鵝是瀕危物種,估計只有約4000隻。牠們是世界上最稀有的企鵝之一。其主要的威脅是失去棲息地、掠食者的出現及環境變遷。牠們是所有現存企鵝中最古老的。[4]

於2007年11月,在卡特林斯海岸成立了一個保育區域,以保護超過10%的黃眼企鵝數量。[5][6]

健康[编辑]

奧塔哥半島北奧塔哥的黃眼企鵝,於2004年春天感染了不知名的疾病,死去了接近60%的數量。這種疾病與棒狀桿菌屬的感染有關,但是這似乎只是繼發感染,其真正的病原仍未清楚。同樣的問題亦在斯圖爾特島出現。[7]

行為[编辑]

黃眼企鵝一般會在離岸7-13公里及巢穴以外的17公里處覓食。牠們會在清晨離開巢穴,花2-3日的時間在海中覓食,若要哺育雛鳥的話,則會在即日的晚上回到巢穴。[8]牠們一般可以潛至34米的水深處。

食性[编辑]

黃眼企鵝會潛至20-60米深的地方覓食。[3]黃眼企鵝約90%的食物都是魚類,餘下的是頭足綱。牠們所吃的魚類有新西蘭擬鱸紅擬褐鱈單鰭雙犁魚藍背黍鯡,長度介乎2-32厘米。頭足綱約佔雛鳥飲食的49%。

繁殖[编辑]

奧克蘭群島岸邊的黃眼企鵝。

黃眼企鵝是否會佔有領地而一直備受爭議。大部份南極洲企鵝都會成大群的一同生活,如皇帝企鵝。相反,黃眼企鵝之間不會在視線範圍內築巢。牠們可能會成群4-6隻企鵝一同出海,但卻會各自分散的回到自己的巢穴。現時學者一般都稱黃眼企鵝的巢穴為其棲息地而非領地。

旅遊[编辑]

新西蘭的黃眼企鵝棲息地有很多隱蔽地方,可以在岸邊觀賞牠們的生態。這些地方包括有奧瑪魯的海灘、摩拉基燈塔、一些近但尼丁的海灘及卡特林斯海岸。在奧塔哥半島亦有很多商業旅遊的活動來觀賞黃眼企鵝。

參考[编辑]

  1. ^ Baker AJ, Pereira SL, Haddrath OP, Edge KA. Multiple gene evidence for expansion of extant penguins out of Antarctica due to global cooling. Proc Biol Sci. 2006, 273 (1582): 11–17 [2008-03-21]. doi:10.1098/rspb.2005.3260. 
  2. ^ Richdale, L. A population study of penguins. Oxford: Oxford University Press. 1957. 
  3. ^ 3.0 3.1 Williams, Tony D. The Penguins. Oxford, England: Oxford University Press. 1995. ISBN 0-19-854667-X. 
  4. ^ Yellow-eyed Penguin Trust. Other Penguin Species. [2007-11-28]. 
  5. ^ Gwyneth Hyndman. Land set aside for yellow-eyed penguin protection in Catlins. The Southland Times. 2007-11-28. 
  6. ^ 12km coastal reserve declared for yellow-eyed penguins. Radio New Zealand News.  已忽略文本“2007-11-27” (帮助)
  7. ^ Kerrie Waterworth. Mystery illness strikes penguins. Sunday Star Times. 2007-11-25. 
  8. ^ Moore, P. J.; Murray, E. D.; Mills, J. A.; McKinlay, B.; Nelson, D.; Murphy, B. Results of pilot study (1990-1991): marine based activities of yellow-eyed penguin//Science and Research Internal Report No. 110: yellow-eyed penguin research and monitoring studies. Wellington: Department of Conservation. 1991: 29. 

外部連結[编辑]