皇帝企鹅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
皇帝企鹅
Emperor penguins.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 企鹅目 Sphenisciformes
科: 企鹅科 Spheniscidae
屬: 王企鹅属 Aptenodytes
種: 皇帝企鵝 A. forsteri
二名法
Aptenodytes forsteri
Gray, 1844
皇帝企鹅的分布(绿色为繁殖地)
皇帝企鹅的分布
(绿色为繁殖地)

皇帝企鹅学名Aptenodytes forsteri)常简称为帝企鹅皇企鹅,是企鹅家族中体型最大的属种,成年皇帝企鹅身高可达120厘米,体重可达46千克。在皇帝企鹅发现之前,有一种企鹅被认为是最大的企鹅,取名为国王企鹅。后来,在南极大陆沿海皇帝企鹅被发现,由于它比国王企鹅还高一头,因此给它取名为皇帝企鹅。[1]

体型特徵[编辑]

成年皇帝企鹅高達100cm-130cm,重達20kg-45kg,是現今體型最大的企鵝。頸部為淡黃色,耳朵的羽毛為鮮黃橘色,腹部為乳白色,背部及鰭狀肢則是黑色,鳥喙的下方是鮮橘色。公皇帝企鹅雙腿和腹部下方之間有一塊佈滿血管的紫色皮膚的育兒袋,能讓蛋在環境溫度低達零下華氏180度的低溫中保持在舒適的華氏97度,小皇帝企鹅身上的淺灰白色絨羽可禦寒防風,但不防水,防水的陵羽要等到牠們快成年時才會長出,慢慢替換身上的絨羽,身體下方的絨羽會先掉。

生活习性[编辑]

帝企鹅,南极洲罗斯海Ross Sea

皇帝企鹅是群居性动物。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起防风御寒。帝企鹅活动时间固定,夜晚出现,帝企鹅的活动区域主要有两处,一处为饮食区,一处为繁殖区,它们常年往来于这两个区域。仅在每年的1月到6月,皇帝企鹅会分散到大洋中,分成小群进行捕食。

帝企鹅可以潜入水底150至500,最深的潜水记录甚至可达565米。在水下,它们最长能屏住呼吸60分钟。它们的游行速度为时速6到9千米,爆发速度可达到时速20千米。它们常用的一种捕食方法是潜入水底50米左右,然后在那里的浮冰下表面捕食贴近冰面游行的南极鱼(Pagothenioa borchgrevinki),一般捕食六次后再浮出水面进行呼吸。

在陆地上,帝企鹅或是靠双脚摇摇摆摆行走,或是用腹部紧贴冰面滑行,在南极的冬季来临之前,一般每年的4月至5月间,成年帝企鹅要在南极浮冰区走出50至120千米,搬至繁殖区生活。为了抵抗寒冷,帝企鹅群经常要缓慢前行。

帝企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小乌贼。它是唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。在野生环境,帝企鹅寿命一般在10年左右,个别寿命可达20年。

在野外,帝企鹅的主要天敌包括南极巨海燕豹海豹逆戟鲸贼鸥鲨鱼。此外雪地流浪犬和它们的后代在被清除出南极之前,也是帝企鹅的一大天敌。

繁殖[编辑]

皇帝企鹅的生命周期
成鸟哺喂雏鸟

帝企鹅一般在5岁时达到性成熟,成熟后的帝企鹅需要行进90千米到达繁殖地。每年3至4月,帝企鹅开始求爱,此时的气温一般都已降至零下40摄氏度。帝企鹅每年仅有一个伴侣,相互保持忠诚,共同繁育小企鹅。但是一年过后,多数帝企鹅都会更换伴侣。在5至6月,雌企鹅会产下一枚重0.45千克的蛋,此时它们身体储存的能量消耗殆尽,必须返回大海捕食。在此期间,雄企鹅把蛋放在脚掌上,用育儿袋包覆,孵化时间大约65天。这期间,雄企鹅不进食,多数时间在睡眠中度过,依靠体中储存的脂肪度日。为了抵御低温和大风(可达200km/h),雄企鹅会挤在一起,并且轮流换到外围。小企鹅出生后,如果雌企鹅仍没有回来,企鹅爸爸就会将小帝企鹅坐在身下,用拿育儿袋将小企鹅全身覆盖,再从食道的一个分泌腺中分泌出乳白色的乳状物质来餵食小企鹅。


雌性企鹅大约出海2个月后,便会返回。它能在数以百计的新爸爸中,通过叫声找到自己的丈夫,并吐出储存在胃里的食物来喂食小企鹅。雄企鹅这时便会离开,去大海觅食,但他离开的时间将会比雌企鹅离开的时间短一些,因为渐暖的天气将会使大量的冰层融化,在陆地上行走的时间也会相对短暂。从此双方轮流照看小企鹅和觅食。随着天气逐渐变暖,小企鹅出生大约两个月后也可以单独活动,会聚在一起取暖,但它们仍需要父母的餵食。

在南极的夏季即将结束时,小企鹅和企鹅父母将会一起返回大海的捕食区,在夏季结束后,未达到性成熟的企鹅将继续留在捕食区,而那些成年的企鹅将重新开始返回繁殖区的旅程。

保护状况[编辑]

皇帝企鵝蛋

在19世纪末20世纪初,为了获取帝企鹅身上的油脂,曾有大量帝企鹅遭到人类屠杀,其数量不断下减,到20世纪20年代前后,由于受公众舆论强烈谴责,这种野蛮的屠杀才被迫停止。至1964年南极条约协商国制订《保护南极动植物区系议定措施》之后,帝企鹅及其他许多南极物种已受到普遍的保护。

帝企鹅的现存数量估计在15万至20万对左右[2],其种群数量相对稳定,从2001年起,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,帝企鹅的保护状况为近危[3]。自2009至2012年,由澳洲南極事務局、英國南極勘測(BAS)、明尼蘇達大學、美國國家科學基金會(National Science Foundation),以及斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)共組的研究團隊透過空照圖,使原先從地面取得的企鵝數量分析更為準確。調查結果顯示現存於南極之數量將近60萬[4]

其他[编辑]

注释及参考资料[编辑]

  1. ^ King Penguins-Penguins around world
  2. ^ The Emperor penguin
  3. ^ 帝企鹅在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的资料
  4. ^ 衛星空照普查 帝王企鵝近60萬隻

深入阅读[编辑]

  • Deguine, Jean-Claude. 1974. Emperor Penguin: Bird of the Antarctic. The Stephen Greene Press, Vermont.
  • Rivolier, Jean. 1956. Emperor Penguins. Elek Books, London.
  • Williams, T. The Penguins. Oxford, England: Oxford University Press. 1995. 
  • Emperor Penguin. Great Book of Birds. Philadelphia: Courage Books. 1997. 
  • National Geographic CritterCAM additional feature on DVD version of March of the Penguins
  • 维利卜 - Willy Puchner, Penguins - Traveling the World

外部連結[编辑]