勒奇山基线隧道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左方黃色粗線為勒奇山基线隧道,紅色為現有的道路,數字為完成年份

勒奇山基线隧道德语Lötschberg-Basistunnel)是位於瑞士的一條穿越阿爾卑斯山鐵路隧道,全長34.577公里(21.5英里),是目前世界最長陸地鐵路隧道,同时也是世界第三长的铁路隧道。隧道的兩個出口分別位於伯恩州弗鲁蒂根瓦萊州拉龙,是新阿尔卑斯铁路枢纽网络(德语NEAT: Neuen Eisenbahn-Alpentransversale)勒奇山-辛普朗线(德语Lötschberg-Simplon-Achse)上的一段。瑞士的NEAT构建两大铁路通道,它们均北起瑞士的巴塞尔,一条经伯尔尼图恩施皮茨到达勒奇山,经过勒奇山基线隧道后,再经过布里格辛普朗德语Simplon多莫多索拉,到达意大利境内的米兰诺瓦拉热那亚;另一条经过瑞士中部圣哥达山(Gotthard)的圣哥达基线隧道也在建设当中,也是通往意大利的米兰,诺瓦拉和热那亚。这两大通道属于欧洲大陆铁路货运走廊(鹿特丹-热那亚)的一部分。

該隧道於2007年6月16日通車,2007年12月9日正式投入商业运营。该隧道配备了先进的ETCS 2级铁路装备。

運行速度[编辑]

外部連結[编辑]