十字葉蒲瓜樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
十字葉蒲瓜樹
十字葉蒲瓜樹的果實剖面
十字葉蒲瓜樹的果實剖面
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 唇形目 Lamiales
科: 紫葳科 Bignoniaceae
屬: 砲彈果屬 Crescentia
種: 十字葉蒲瓜樹 C. alata
二名法
Crescentia alata
Kunth

十字葉蒲瓜樹又名叉葉木,是紫葳科砲彈果屬的一種植物。原產於墨西哥南部至中美洲,最南可達哥斯大黎加

植株為小喬木,可以生長至八公尺高。果實圓球形,砲彈狀,直徑七至十公分

十字葉蒲瓜樹的果實質地堅硬很難打破,果實之所會演化出這種防衛機制,可能是為了防止種子被其他動物吃掉,不過這種機制也產生一個反效果,十字葉蒲瓜樹的種子有一種特性,只有在果實被打開後,裡面的種子才會發芽,若是在果實完整未被打破的情況下,裡面的種子並不會發芽,而在原產地除了人類外,並沒有其他動物有能力可以打開這種果實,有人觀察到馬會用蹄子踩破果實,然後食用裡面的果肉與種子,這表示十字葉蒲瓜樹可能是藉由馬來散佈種子,不過馬匹是最近(就演化時間而言)才被引進到十字葉蒲瓜樹的原生地區,在馬匹被引進之前,十字葉蒲瓜樹到底是藉由那種方式來散佈種子呢?丹尼爾·傑森(Daniel Janzen)認為十字葉蒲瓜樹是靠一種類似樹懶的大型史前哺乳動物嵌齒象(Gomphotheres)來散佈種子的。在嵌齒象滅絕後,失去了散佈種子的媒介,新生的子代多分佈在母樹附近,無法散佈到的很遠地區,十字葉蒲瓜樹變成了瀕危樹種,不過由於馬匹的引進,承續了嵌齒象散佈種子的功能,使得十字葉蒲瓜樹生存得以延續下去,在開闊的牧草地或田野都可以發現這種植物。

十字葉蒲瓜樹的果實挖掉果肉與種子,將挖空的果實乾燥後,可以做成盛食物飲料的容器。種子的蛋白質含量很高,可以食用,有類似甘草的甜味,在薩爾瓦多會用種子做成一種稱為歐洽塔的飲料。