卡莉·費奧麗娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡莉·菲奧莉娜

卡莉·菲奧莉娜(Cara Carleton Sneed "Carly" Fiorina,1954年9月6日)生於美國德州奧斯丁,曾任惠普公司董事長CEO,是美國商業及科技界中最具影響力的女性之一。

個人生涯[编辑]

費奧麗娜畢業於史丹佛大學,主修西洋中古史哲學,隨後曾就讀加州大學洛杉磯分校法學院,但由於工作而休學。爾後又在馬里蘭大學羅勃特史密斯商學院取得企業管理碩士及在麻省理工學院史隆管理學院取得理学碩士学位。

費奧麗娜在1999年7月進入惠普公司擔任董事長及CEO;在此之前,她曾服務於美國AT&T及擔任朗訊全球服務事業群總裁,並主導朗訊从AT&T的分拆[1]

費奧麗娜曾經連續六年被美國財星雜誌評選為美國商業界最具影響力的女性。惟她在2002年主導惠普公司與對手康柏的合併案後,沖淡了惠普原先在影像事業部門的獲利,而讓原先穩健經營的惠普開始在季報中出現不穩定的情況,遂與惠普董事會漸行漸遠,並逐漸被董事會削減職務。2005年2月9日,她在董事會的通知下,同時被免去董事長及CEO兩項職務。

費奧麗娜曾經2度拜訪台灣。2004年拜訪台灣時,曾經蒙總統陳水扁接見,並受婉轉請求將台灣在三通議題上的誠意轉達給中國政府,但隨後經惠普公司以新聞稿的方式否認。

費奧麗娜曾在2008年表態支持共和党總統參選人約翰·麥凱恩

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《勇敢抉擇》,卡莉‧菲奧莉娜回憶錄,天下雜誌社,2006年10月25日初版,ISBN 9789866948244

外部链接[编辑]