本页使用了标题或全文手工转换

原子筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圆珠笔的笔尖部位
圆珠笔書寫時的樣子

圆珠笔,又稱原子筆走珠筆中國大陸部分地區俗稱油筆。是現代的一種書寫工具,利用筆桿末端的一顆走珠來分配“墨水(一般为油墨)”,使書寫者不用像使用鋼筆一樣經常蘸墨水。

原理[编辑]

其工作原理就是笔芯在大气的压力和油墨的重力的双重作用下,油墨由油管流向笔头的球珠座裡,然后油墨黏附在球珠上。书写时,黏附在球珠上的油墨随着球珠在书写面上的滚动而粘附在书写面上,形成字迹,即达到了书写的目的。 由於筆的書寫原理,地球上所使用的筆(铅笔除外,但断掉的铅笔芯在航天器中有危险性)到了太空中就無法使用,因此才有了太空筆的發明,專為太空人在太空的無重力或微重力狀態下使用。

歷史[编辑]

原子筆的由來[编辑]

1930年代匈牙利記者拜羅Laszlo Biro發明了第一支原子筆(Ball Point Pen)──一種用滾動的小球作為筆尖的筆,可以在手帕上、木材的表面上寫字,且不必灌墨水,剛發明的原子筆要價高達10元美金。这在当时可是很贵的。筆尖有一顆直徑約0.1公分的「小鋼珠」,它是由合金所製成的,非常耐壓、耐磨;小圓球在筆尖的窩裡,如果把筆滑過紙面,小圓球一滾動,就把頂在上方筆管內的墨水帶到紙上。這個小圓球是原子筆最大的特色所在。

原子筆名稱由來[编辑]

香港利豐當年把原子筆從美國輸入香港時,產品並無中文名稱,是因為當時“原子”帶有勝利的意涵,最流行的名詞是原子腰帶、原子能源、原子彈,取名“原子笔”代表取用不完、源源不竭的意思。[1]

另一說則為,其乃利用筆之尖端圓珠滾動來到達書寫之目的,故當初命名時為「圓珠筆」,亦有人读成「圆子笔」,而逐漸演變成「原子筆」之發音。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《商業周刊》第1063期,台灣,2008年4月7日

參看[编辑]