自動鉛筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一支鉛芯筆

鉛芯筆,簡稱為自動筆又稱為機械鉛筆铅芯笔活动铅笔,是一種以機械方式運作的鉛筆。由於它可以替換筆芯,因此不需削刨鉛筆,非常方便,普及程度非常高,超過傳統需要削刨的鉛筆。

歷史[编辑]

世界上第一枝自動鉛筆於1822年在英國發明。1915年日本人早川德次(後來創辦日本夏普公司)发明了一种自动铅笔,为了出口,给这种铅笔取名为“Ever-Ready Sharp Pencil”。一开始这种新的书寫工具并不受到日本国内认可,直到出口订单激增,受到国外认可之外,日本国内的需求才迅速增长。早川公司也凭借自动铅笔的销售得到了扩张[1]

自動鉛筆於1970年代末開始在日本校園普及,並由日本夏普公司大量生產,自動鉛筆使用前需放入由石墨製成的細筆芯(俗稱鉛芯),放入筆芯後蓋上後面的蓋子以防止筆芯掉出來。自動鉛筆內有彈簧,按壓後面的蓋子可以使筆芯由前端以固定長度伸出,並寫出粗細相同的字體

而筆芯規格以直徑為準,目前有0.2毫米、0.3毫米、0.4毫米、0.5毫米、0.7毫米、0.9毫米、1.4毫米等幾種,以0.5毫米最為常見,又以硬度為HB的筆芯最普及,另有其他硬度的筆芯可以選擇;自動鉛筆一定要配合符合標示直徑的筆芯使用。除黑色的石墨筆芯之外,文具生產商也推出了很多其他顏色的筆芯。

人們對鉛芯的誤解[编辑]

雖然鉛芯這名字中有一個「鉛」,但鉛芯是利用元素碳的一種同素異形體的石墨製成,不含鉛,所以鉛芯沒有毒性。

製造商[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 我们在燃烧 (美)鲍勃·约翰斯通 华夏出版社 2004年 ISBN 7-5080-3534-8

外部連結[编辑]