本页使用了标题或全文手工转换

毛笔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上刻「大明萬曆年製」的御用毛筆
文具店中多種不同的毛筆

毛筆,是一種源于中国的傳統書寫工具。有玉管[1]翠管等雅稱,被列為中國的文房四寶之一。

历史[编辑]

1954年在长沙左公山15号战国中期墓中已有出土保存完好的毛笔。以木作杆,用竹管将毛套在木杆上,这是原始的毛笔。

毛筆早在商朝就出現了,秦朝蒙恬以柘木为管,鹿毛为柱,羊毛为被。蒙恬对毛笔的改进对于小篆的形成具有很大的意义,与大篆不同,小篆线条婉转曲折,非硬物所能为,故应当是用毛笔书写的。

據說戰國末年秦国将军蒙恬在鎮守北方時,見匈奴以獸毛沾顏料繪圖,又同時前方戰況告急,才改篆刻竹簡由絲卷書寫軍情。聲名大噪,並由史官記於史冊內。故后世制笔业奉蒙恬为始祖。先秦时,毛笔有多种名称,如“”、“不律”、“”等,后统称为“”。

而毛筆之製造在秦代(西元前221年-西元前207年)較為進步,功能也較完善。因為在湖北省雲夢縣睡虎地的11號墓中,發現的陪葬物中有三枝以竹為桿,筆桿下端較粗,鏤空成毛腔,筆頭的底部藏於腔內,以麻絲裹著並塗漆在上面,帶有筆套、大小長度都與今日使用的毛筆極為相像。

西京杂纪》中纪述汉朝天子御用的毛笔镶嵌宝石,用秋兔之毫制成[2]唐代著名的毛笔有诸葛笔。宋代有成安道笔、程奕笔、屠希笔等。元祐元年(1086年),中书舍人钱勰出使高麗归来,赠黃庭堅一猩猩毛笔。宋代紹聖三年(1096年),苏轼惠州以二十文钱購得兩支笔,但不好用,长叹說:“岭南无笔!”

制法[编辑]

齊民要術》卷第九 笔墨节记载毛笔的制作工艺:

  1. 将兔毫和青羊毛梳理,除去污秽的或卷曲的杂毛,将兔毫和青羊毛分别摆平,将毫锋拍齐,排成薄片。
  2. 将青羊毛做笔芯,将兔毫包裹青羊毛的外面,称为笔柱,并使青羊毛笔兔毫缩入约二分。
  3. 卷成圆柱形,然后扎紧,装入笔管内。

目前出產毛筆最有名的地方在浙江省湖州市南浔区善琏镇,稱為湖笔

分類[编辑]

毛筆的分類主要有依,還有筆毛的種類,來源,形狀等等來分。

保养[编辑]

明屠隆 《考槃馀事》论毛笔的保养:

  • 书写后洗去滞留的墨,则毫毛不脱,经久耐用。洗完后套上笔帽。
  • 苏东坡将黄连煎汤,调以汞粉,蘸笔头,等候干燥,收藏时不会虫蛀。
  • 黄山谷以川辣椒,黄药煎汤磨松烟染笔,最宜收藏。

新毛筆的使用方法[编辑]

  1. 開筆:首先用手指將毛筆的頂端把筆毛慢慢地揉開,再把斷毛弄掉。接著把毛筆放在溫水裏面浸泡(只須浸泡大概3/4就好了,不能用太熱的水,只能使用溫水,時間也不可太長)一般浸泡在溫水3到5分鐘就好。您也需要根據筆的材質以及大小而定。整體來説,時間不要太長即可。儅泡筆時,毛筆需要懸在水裏火平放在容器底。浸泡時也不要讓筆毫踫到別的物體,以免筆毫會變形。
  2. 润筆:润筆是在寫字前最重要的過程。万万不可直接拿起筆蘸墨就去写。這樣的話,寫起字來的效果也不是最好。正確的方法是在寫字之前以清水將筆毫浸濕,然後拿出筆來用吸水紙吸乾再把筆挂起來。大約7到10分鐘后,筆毫充分吸水后,就能開始寫字了。
  3. 入墨:在润筆后,把水去掉就可以良好的吸墨。古語說“筆之着墨三分,不得深入至毫弱無力也”墨汁少則會過干,不能運轉自如,墨汁太多則腰漲無力。因此儅寫楷書時應該兑入四分之一到三分之一的清水为最宜,当写行书时应兑三分之一到五分之二的清水,另外兑水的多少还和写的字的大小和书体有关。
  4. 筆套:當開了新的毛筆后,筆套就可丟掉了(盡量不要用)因爲毛筆用后再套筆套會把筆毛弄毀。我們可以使用報紙把毛筆卷起來或者晾著。
  5. 清洗:首先的先洗净毛筆,在洗的时候借助于水把笔毫给理顺,注意洗笔的时候不要用香皂洗,肥皂水属碱性,会去油,用肥皂洗后会使笔更乾更脆更易折断。洗的时候要慢慢的洗顺着笔毫轻轻的按压,一般洗个3到5分钟就可以。

画家论笔[编辑]

毛笔掛於筆架上
  • 文震亨:「尖」、「齐」、「圆」、「健」,笔之四德[5]
  • 张大千:张大千说英国出的一种水彩笔十分名贵,是用英国某地黄牛耳朵内的细毛制成,2500头黄牛才出一磅黄牛耳毫。牛耳毫制成的画笔,吸水饱满,有弹性[6]
  • 黄宾虹张芝钟繇用鼠毛笔,笔锋劲强有锋芒 [7]
  • 潘天寿:羊毫圆细柔训,含水量强,笔锋出水慢,运用枯墨湿墨,有其特长[8]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 薛道衡,《詠苔紙》詩
  2. ^ 赵彦卫著《云麓漫钞
  3. ^ [明]屠隆考槃馀事
  4. ^ [宋]朱彧著. 《萍洲可谈》. 李偉國点校. 中华书局. : 145页. ISBN 978-7-101-05722-5. 
  5. ^ 文震亨著《长物志
  6. ^ 《张大千论画精粹》
  7. ^ 《黄宾虹画语录》
  8. ^ 潘天寿著《听天阁画谈随笔 》