含附加符號的英文字詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英語中,某些單詞中的字母會有附加符號,大部分是從法語西班牙語德語等傳來的外來語,也有少部份是原有英語詞根。除了由人名命名的地方名,專有名詞通常不會計算在內。

從其他語言借用的字詞[编辑]

當外語字詞進入英語時,要經過「英語化」,這個過程不斷在發生(類似的變化亦會在其他外語發生),而此過程往往省略了一些空格和原文的附加符號(例如 à propos 的空格和附加符號會被刪去,變成 apropos )。多數這些外來語會有含或不含附加符號兩種版本。由於現代字典主要功用大都是標示解釋,所以不會標示舊的拼法。雖然有寫字的正確拼法應該是含附加符號的(由牛津英語詞典和其他字典提到,例如 soupçonfaçade ),很多字典採用不含附加符號的拼法。

保留一些字的附加符號時大多用作標示讀音(例如 frappénaïvesoufflé ),或是分別原本沒有附加符號的英文字(例如 exposé/exposerésumé/resumerosé/rose )。某些行業的專業名詞(大多為烹飪或音樂)大多不會略掉附加符號(例如法語soupçonfaçadeentrée)。

某些包含字母「ñ」的西班牙語詞語多數被化成了「ny」(例如 cañón 化成 canyonpiñón 化成 pinyon )。某些字例如 piñatajalapeñoquinceañera 則不會改變。取代「ñ」的就是沒有任何附加符號的「n」。源自德語的詞語,含有分音符的字母「äöü」可能會被寫成「ae、oe、ue」。某些第二次世界大戰的報紙把 Führer 印成 Fuehrer 。然而,帶分音符的字大多數省去兩點,沒有「e」在後面。

某些時候,附加符號會被加到原本沒有附加符號的外來詞語,用作分辨外來語的讀音,來自西班牙語的 matéanimé 就是其中的例子。有時亦有矯枉過正的情況出現,某些錯加附加符號的字詞會被誤認爲是正確拼法。例如意大利語latte ,字母「e」上常常會被加了一個附加符號,變成 lattélattè 。在意大利語中,附加符號(絕大部分情況為重音符)是用作標示最後一個音節為重音。 Latte 的重音是第一音節,不用任何附加符號。但是,這常常與法語café 和意大利語的 caffè 做成混淆。

英語源的字詞[编辑]

在某些情況,附加符號不是從外語借用,而是英語本身的字詞。這種做法多數用於標記讀音,例如「ö」,用於某些字的變體拼法,例如 coöperation (原本是法語 coopération 的「é」)和 coöperative (例如Harvard/MIT Coöperative Society)。

尖音符重音符偶然用於詩詞創作,來分辨清楚韻律和音節的含糊之處:

  • 尖音符大多用作分辨同形字( rébelrebél ),或是標示一個非標準的重音( caléndar )。
  • 在英文散文中,重音符大多標示一個平時不會發聲的音節,變成發聲的音節( cursèdparlìament )。

附加符號有時會因為市場需要,令該字「看起來是外語」,例如外國品牌Metal Umlaut樂隊。在文學界中較明顯的例子是Brontë家族,分別有含和不含附加符號兩個版本。

地區差異[编辑]

附加符號在加拿大較常用,他們大多留下法語拼法,例如 caféMontréalnéeQuébecrésumé中的「é」。

參見[编辑]

Lists[编辑]