唾蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
唾蛇
唾蛇
唾蛇
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 眼鏡蛇科 Elapidae
屬: 唾蛇屬 Hemachatus
Fleming, 1822
種: 唾蛇 H. haemachatus
二名法
Hemachatus haemachatus
Bonnaterre, 1790

唾蛇(學名:Hemachatus haemachatus)是蛇亞目眼鏡蛇科下一個有毒單型蛇屬,亦被稱為射毒眼鏡蛇,主要分布於南非,是一種能以噴射毒液作自衛手段的蛇類。

特徵[编辑]

根據地區及品種上的差異,唾蛇身上的紋理及顏色都會有著不同的變化,然而所有唾蛇都有兩種統一的特色,分別是腹部呈黑色,與及喉頸位置有1至2條淺色橫紋。唾蛇的體長約有90至110公分[1]另一個要辦認唾蛇的方法是鑑別其鱗片是否像龍骨般隆起。

鱗片分布[编辑]

唾蛇身體的鱗片分布及結構如下:[2]

  • 背鱗:17至19塊
  • 腹鱗:116至150塊
  • 尾下鱗:30至47塊
  • 有完整的肛鱗
  • 上唇鱗:7塊
  • 眶前鱗:1塊(少數唾蛇擁有3塊)
  • 眶後鱗:3塊
  • 下唇鱗:8至9塊
唾蛇的正面

地理分布[编辑]

唾蛇主要分布於南非開普省,經東北方至萊索托特蘭斯凱誇祖魯納塔爾省等地區,亦出沒於斯威士蘭豪登省的部分區域。在辛巴威莫桑比克的邊境地帶也有一群唾蛇聚居著。[1]

行為與進食習慣[编辑]

唾蛇在選擇食物方面甚有品味,選擇面甚廣,牠會捕食蟾蜍[2],也會捕食小型的哺乳動物、各種爬蟲生物與及兩棲生物[3]唾蛇多棲息於草原。牠們與某些蛇類一樣,唾蛇亦擁有裝死自衛的能力。

毒性[编辑]

唾蛇的毒素是致命的神經毒素,主要會攻擊心臟、肌肉、和呼吸系統的神經組織,此外,唾蛇還能將毒液射入敵人眼中,由於唾蛇毒牙的注射孔較小,因此當毒液流到毒牙時就會阻塞,因此唾蛇會拼命的擠壓毒液,並讓器官下沉,再配合乎出的一陣空氣將毒液射出去,此時唾蛇的頭會成小圓圈的晃動,讓他們能將毒液準確的射入敵人的眼中,毒液的射程可遠達11英呎、高達8英呎,被射中的人或動物必須迅速將毒液洗掉,毒液會侵蝕視網膜,導致角膜紅腫,若不迅速就醫會造成永久性的失明。

自衛[编辑]

當唾蛇受到外界威脅時,牠們會像其它眼鏡蛇般膨起頸摺,致力擴張頭頸以威嚇敵人。當威脅進一步迫近時,唾蛇便會向敵人嘖射出毒液,並且以對方的面部為狙擊目標,最遠射程更可達2.5,因而被認為是「射毒眼鏡蛇(Spitting Cobra)」的一員。[3]然而,稱唾蛇為「射毒眼鏡蛇」其實是錯誤的。雖然唾蛇擁有射毒能力,而且其毒液亦含有神經毒素,但牠本身並不是眼鏡蛇(Cobra)。

除了膨起頸摺及嘖射毒液兩種招數之外,唾蛇亦懂得以假死法自保,只要牠發覺到敵人不能以威嚇及毒液攻勢擊退後,就會將身體蜷縮起來,瞠目結舌,一動不動,讓敵人放棄對其狙擊。

趣聞[编辑]

  • 唾蛇跟其它真正的眼鏡蛇不同,牠實際上是一個單型屬(唾蛇屬)下的獨立成員,並不屬於眼鏡蛇屬Naja)。不過學者認為唾蛇是真正的「射毒者」。[1]
  • 唾蛇與眼鏡蛇的另一個分別是其卵胎生的繁殖方式。雌性唾蛇每次能誕下20至35條幼胎,最高紀錄是一次誕下65條幼蛇。[2]
  • 另外,唾蛇的鱗片如龍骨般隆起,亦是牠們與眼鏡蛇迥異之處。

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 S. Hunter (2000)"Venomous Reptiles"
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 R. Mastenbroek (2002)"Rinkhals"
  3. ^ 3.0 3.1 B. Branch (1988). Field Guide to the Snakes and Other Reptiles of southern Africa. Struik, Cape Town