国际经济学商学学生会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AIESEC
AIESEC LOGO Blue on white height100.gif
AIESEC标志
创立时间 1948
性质 青年人运营的非营利组织
目的 和平并实现人类潜能开发
总部 鹿特丹, 荷兰
区域 全球
成员 86,000
官方语言 英语 (作为内部交流使用)
AIESEC 全球总会主席 (PAI) Florent 梅怡
主要机构 AIESEC全球会议
网站 www.aiesec.org, www.myAIESEC.net, www.aiesec.cn

国际经济学商学学生会,简称AIESEC(名称来源于法語Association Internationale des Étudiants en Sciences Économiques et Commerciales,讀音eye-sek)是一非营利國際組織,並完全由30岁以下的青年人獨立營運,关注于世界議題領導力管理能力等方面。[1]

截止到2012年8月,AIESEC包括来自113个国家和地区的超过86,000位成员。她是世界上最大的学生运营的组织,代表了全球超过2400所大学。AIESEC有超过8000个合作企业支持,这些企业参与其中旨在支持青年人的发展,并且能够接触到希望得到个人发展的优秀人才。[2]

起源[编辑]

西元1945年,第二次世界大戰結束,在戰後蕭條的法國,有一位主修經濟大學生Erik Malson,才剛滿23歲。

Erik寫信給一位七年前在瑞典認識的德國朋友,希望能知道他的近況以及德國戰敗後的情形,即使知道回信的機會很小,他還是寄出了這封信。然而,一個一個月過去了,依然沒有回音,他也漸漸淡忘了這件事。 直到六個月後的某一天,他收到了回信,是朋友的姊姊寄來的。信中寫到,『弟弟已經在蘇聯前線戰死,父親則失去了一條腿,而其他的兄弟都失蹤了,對整個家庭來說,一切都結束了。』

在悲傷之餘,Erik覺得自己是不是可以做某些事情,來阻止這種情況再度發生。他想,或許可以試著聯絡在歐洲所有的朋友們,因為這些人將來都有可能成為社會上重要的管理階層,並直接參與歐洲的重建工作。於是,他決定寫信給他的朋友們闡述他的理念。

在1947年一月收到了三封回信之後,Erik開始覺得有足夠的信心繼續做下去。經過了幾個月的聯絡,他確定有來自不同國家的七封信,對此深感興趣。

1948年三月,八個來自不同國家的年轻人在斯德哥爾摩Grand Hotel召開了第一次的聚會。會議的內容不外是如何避免戰爭爆發以及歐洲戰後的重建工作,即使在熱烈的討論中,英法文夾雜進行,卻對彼此的溝通絲毫無阻。

他們認為,戰爭的發生是因為對彼此文化的不了解、沒有包容心,此外,在歐洲的重建方面,則需要相當多具有實際經驗的管理人才投入,如果能讓來自不同國家、不同文化背景,在未來將成為重建關鍵角色的年輕人,有互相交流的機會,來增進人類彼此之間的了解,也許能避免看到因誤解而引發的戰爭再度發生。 他們決定成立一個組織,必須是非政治性,且完全由學生運作的國際組織,他們號召了願意為文化了解及人類發展而努力的大學生。

至此,AIESEC正式成立。

AIESEC 全球[编辑]

AIESEC目前有超過80,000個會員,來自2,100所世界頂尖大專院校,134個國家與區域,遍佈全球六大洲。由位於荷蘭鹿特丹的世界總會領導6大發展區,包括亞太地區、中東歐地區、西歐北美地區、非洲地區、伊比利南美地區(西葡語區)和中東北非地區。

各地區都有區域性首長在督導各會員國,各會員國則由全國性的總會帶領地方分會運作。每個國家都致力於「海外成長計畫」以及「海外實習計畫」的運行,透過國與國之間的網絡,進行合作與工作配對,目的為提供會員從專案執行、組織領導到出國實習、體驗成長的完整學習歷程。

AIESEC自1948年成立至今已有60多年的歷史,培育了近10,000,000名優秀國際領導者,其中包含前美國總統克林頓、前日本首相小泉純一郎、前瑞士銀行執行長Peter Wuffli等許多國際領導者皆曾為AIESEC的會員。目前,AIESEC 世界總會位於荷蘭鹿特丹,由來自世界各地的青年所組成,領導著全球110個國家與區域,從上到下有完整的組織結構及溝通平台。

AIESEC 中国大陆区[编辑]

AIESEC 在中国大陆区于2002年建立。

初次尝试[编辑]

三十年前,AIESEC全球总会在中国大陆进行实地考察,为AIESEC中国大陆区分会做准备。1985 年,AIESEC德国被 AIESEC 全球总部委托在三年内协助建立AIESEC中国大陆区。自此,AIESEC与国家教育委员会青联学联代表大会以及中国国际人才交流协会开始接触。

1994年,在 AIESEC亚太地区领导力峰会中再次提出建立 AIESEC中国大陆区。后来,在瑞士美国德国、以及日本 AIESEC总会的帮助下,AIESEC 正式在中国大陆区建立。 1997年和1998年,在北京、上海的几所大学中出现了 AIESEC 的身影,AIESEC和上海交通大学北京大学人民大学以及对外经贸大学开始了合作。 当时在中国有全职工作团队致力于 AIESEC 在中国大陆的发展和建立。在 1996年至 2000年,Lili Helin (AIESEC 美国),Kate Larsen (AIESEC 新西兰),Thu Phong (AIESEC 德国),Eugene (AIESEC 俄罗斯), Tzyy (AIESEC 美国)都是该团队的成员。在各国 AIESEC 的支持下,2001 年时,AIESEC 中国大陆区有了成熟的组织框架,并能为中国青年人提供发展领导力的平台。

正式建立[编辑]

2002年在马耳他举办的AIESEC全球主席大会上宣布:AIESEC中国大陆区正式建立。


AIESEC 个人成长周期[编辑]

AIESEC Experience

AIESEC Experience,或称AIESEC个人成长周期,是AIESEC为其成员提供的个人成长周期。[3]


分为以下几个步骤。

  • 所有成员通过介绍会议加入组织,并且在某个领域担任一定职责。
  • 成员可以选择参与领导力项目,国际交流项目,或者两者同时参与。
  • 最后一步,成员得到技能,激励以及AIESEC网络,去为社会提供正面影响力。


AIESEC国际交流项目[编辑]

AIESEC国际交流项目,是指国际经济学商学学生会为其成员提供的海外交流项目与机会。包括海外志愿者项目和海外实习项目两类。原则上,参加海外交流项目,必须是国际经济学商学学生会成员,这一点是AIESEC作为非营利组织与一般提供海外实习中介的区别之一。


国际交流分为以下四个类型

  • Management 管理类实习 – 公司管理,财务,会计,市场营销,项目管理,人力资源等公司实习项目。
  • Development 发展类实习 – 涉及社区发展的广泛议题,通常在非政府组织
  • Technical 技术类实习 – 工程,互联网,软件,数据库等公司实习项目。
  • Education 教育类实习 – 课程开发,授课,教育咨询等教育机构实习项目。

每年,AIESEC为超过60,000学生提供在其他国家生活实习的机会。


海外实习项目(GIP)[编辑]

主条目:国际经济学商学学生会海外实习项目

海外实习项目(Global Internship Program,GIP)是AIESEC提供的管理类,技术类实习项目。通常是在不同组织参与多种多样的长期商业项目实践,可以得到一定的实习补助。

參考文獻[编辑]

  1. ^ AIESEC. AIESEC web site. 2010-05 [2010-05-05]. 
  2. ^ AIESEC. AIESEC web site. AIESEC. [14 February 2012]. 
  3. ^ AIESEC Experience. AIESEC web site. AIESEC. [14 February 2012]. 

外部链接[编辑]