土库曼斯坦地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土库曼斯坦地形图

土庫曼斯坦位於伊朗以北,東南面和阿富汗接壤、東北面與烏茲別克為鄰、西北面是哈薩克,西邊毗鄰鹹水湖裏海,是一個內陸國家。面積49.12萬平方公里[1],是僅次於哈薩克斯坦的第二最大中亞國家;在全世界排名第52,比西班牙略細,但比加州要大。

土庫曼斯坦全境大部是低地,平原多在海拔200米以下,80%的領土被卡拉庫姆沙漠覆蓋,餘下的大多數都屬於橫跨土庫曼斯坦、烏茲別克及哈薩克的圖蘭低地的範圍。南部和西部為科佩特山脈帕羅特米茲山脈,最高點有2912米。位於最西方的土庫曼巴爾坎山脈及位於最東方的庫吉唐套山脈(Kugitang)是其他比較重要的高地。主要河流有阿姆河捷詹河穆爾加布河阿特列克河等,主要分佈在東部。於1967年建成的卡拉庫姆運河長達1400公里,橫貫東南部並灌溉面積約30萬公頃。

土庫曼斯坦的衛星圖

土庫曼斯坦位處於喜馬拉雅地中海地震帶上,時常受地震威脅。首都阿什哈巴德曾經在1948年10月6日發生災難性的地震,導致多人罹難。

土庫曼斯坦位處亞洲大陸中心處,故此屬於典型的溫帶大陸性氣候,這裡是世界上最乾旱的地區之一。年度平均溫度為14℃-16℃,日夜和冬夏的溫差很大,夏季氣溫長期高達35℃以上(在東南部的卡拉库姆沙漠曾經有50℃的極端紀錄),冬季在接近阿富汗的山區Gushgy,氣溫亦可以低見-33℃。年降水量則由西北面沙漠的80毫米,遞增至東南山區的每年240毫米,雨季主要在春季(1月至5月)。科佩特山脈是全國降雨量最高的地區。

土庫曼斯坦靠近裡海的海岸線有1768公里長,貨物經水路出口須經過俄羅斯的伏爾加河頓河

主要城市除了首都阿什哈巴德以外,還有臨海的城市土庫曼巴希(Turkmenbaşy,舊名克拉斯諾沃斯克 Krasnovodsk)及達沙古茲(Daşoguz)。

參考文獻[编辑]