約旦地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約旦地理在約旦的位置
Amman
Ajlun
Aqaba
Irbid
Jerash
Kerak
Madaba
Salt
Zarqa
Petra
約旦地圖
約旦地形圖

約旦是位於西南亞的國家,位於敘利亞以南、伊拉克以西、沙特阿拉伯東北和以色列約旦河西岸以東。在西方世界,這一地區也被稱為中東近東。目前約旦的領土面積有約91,880平方公里。在1950年到1967年六日戰爭期間,約旦曾聲稱并實際管理約旦河西岸地區 5,880平方公里的主權。約旦在其南部有約26公里的海岸線,毗鄰紅海亞喀巴灣。一個大型的裂谷南北縱貫約旦,其中有太巴列湖(加利利海)、約旦河谷死海等著名地形景觀。

約旦的國界線中,除了和以色列及敘利亞的部份國界之外,并沒有遵循地形特點。

大裂谷從約旦河谷開始,向南穿過紅海,到達東非的南部地區。約旦雖然是地震多發地區,不過并沒有受到很嚴重的地震帶來的影響。約旦全體地勢較高。東部地區多是沙漠,是約旦人口最少的地區。而世界最低點死海也位於約旦。

約旦氣候的主要特點是從十一月到四月的雨季和旱季形成鮮明對比。降水主要集中在冬季,夏季則乾燥炎熱。且全年溫差很大。約旦主要生產的礦物有磷酸鹽。約旦面臨的主要環境問題有水資源短缺等。約旦加入了生物多樣性公約等環境保護國際公約。

地理座標 31°00′N 36°00′E / 31.000°N 36.000°E / 31.000; 36.000