土耳其民主党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民主党
Demokrat Parti
党首 居尔泰金·乌伊萨尔(Gültekin Uysal)
建立 1983年  (1983)(正确道路党),2007年  (2007)(民主党)
总部 Sadik Ahmet Cad. no:3, Balgat - Ankara, Turkey
意识形态 经济自由主义
保守主义
土耳其民族主义
政治立场 中间偏右
大国民议会
0/550
自治市
148/2,919
官方网站
http://www.dp.org.tr/
土耳其政治
政党 · 选举

土耳其民主党Democratic Party土耳其语Demokrat Parti),缩写为DP中间偏右保守土耳其政党,1983年由苏莱曼·德米雷尔创建,原名正确道路党土耳其语Doğru Yol Partisi,缩写为DYP)。它继承了历史上的民主党和正义党,两党意识形态相似,被军事政变政权解散。

正确道路党在最近的选举中表现糟糕,许多选民转而支持同樣是中间偏右的正义与发展党(AK Party)。

2007年5月5日,正确道路党宣布将与祖国党合并组成民主党然而在选举前不久,合并谈判失败[1]。最后民主党只获得大约6%的选票,党魁阿尔辞职。[2]民主党和祖国党在2009年11月合并。

党的标志是红色背景中的一匹马。来源于党名“Demokrat Partisi”的错误发音,单词“Demokrat”被农村选民读作"Demir Kır At"(铁、白马)[3],在2007年标志成为一匹白马在一个红色的土耳其地图背景中。

历史[编辑]

民主党(DYP)的前身是1946年创建的民主党(土耳其语Demokrat Parti,DP),一个保守的遵循土耳其世俗主义法律的政党。1960年土耳其军事政变,阿德南·曼德列斯政府被废黜,民主党被解散,后来重建为正义党(土耳其语Adalet Partisi,AP),在1980年土耳其军事政变后再次被解散。其後重新組建祖國黨

2007年大选民主党在各选区的表现.

2011年1月15日在安卡拉举行了第十届党代会,纳末克·凯末尔·泽伊贝克(Namık Kemal Zeybek)当选为党的领导人。[4]泽伊贝克辞职后,居尔泰金·乌伊萨尔成为党领袖。

参考[编辑]

  1. ^ DYP-ANAP Ayrıldı. [2007-07-11] (土耳其文). 
  2. ^ People's Daily Online - Turkish DP leader resigns
  3. ^ Kaplan, Sam. The Pedagogical State. Stanford University Press. 2006. 172. ISBN 0-8047-5433-0. 
  4. ^ Demokrat Parti'nin 10. Olağan Büyük Kongresi Yapıldı-Namık Kemal Zeybek, DP Genel Başkanlığı’na seçildi. Demokrat Parti. [2011-01-18] (土耳其文). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]