埃貢·席勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃貢·席勒

自畫像,1914年
本名 埃貢·席勒
出生 1890年6月12日(1890-06-12)
奧匈帝國多瑙河畔圖爾恩
逝世 1918年10月31日(28歲)
奧匈帝國維也納
國籍  奥匈帝国
領域 繪畫
訓練 維也納當代藝術學院
運動 表現主義
代表作 Porträt des Albert Paris von Gütersloh,1918;自畫像,1912

埃貢·席勒Egon Schiele,1890年6月12日-1918年10月31日)是一位奧地利畫家,師承古斯塔夫·克林姆,是20世紀初期一位重要的表現主義畫家。席勒的作品特色是表現力強烈,描繪扭曲的人物和肢體,且主題多是自畫像。

生平[编辑]

教育[编辑]

埃貢·席勒生於奧地利圖倫,他的父親,阿道夫·席勒是任職於奧地利國家鐵路局的火車站站長。他的母親,瑪莉·席勒,則是來自波希米亞捷克克魯姆洛夫。在小時候,席勒曾去由克洛斯特新堡修道院所開設的學校,當時他的美術老師:K.L. 史特勞區就已發現他的藝術天份,並支持他朝藝術界繼續發展。

席勒15歲時,父親死於梅毒,他的舅舅奧爾(Leopold Czihaczec)成為他的監護人;奧爾對席勒不願接受高等教育感到難過,但他也認同席勒對藝術的熱情的天賦。1906年,席勒向克林姆也曾讀過的維也納藝術工商學校(Kunstgewerbeschule in Vienna)提出入學申請並通過。他在那裡就讀不到一年,就由學校的多位教職員推薦到維也納當代藝術學院就學,學習油畫和素描。但新學校的保守風氣使他感到挫折。紀錄顯示1907年時,希特勒被這間學校拒絕,因此曾有謠言指出希特勒和席勒彼此認識。

向克林姆學習;首次展覽[编辑]

1907年,席勒向克林姆尋求指導。克林姆一向樂於提攜後輩,他對才華洋溢的席勒更有高度的興趣。他購買席勒的畫作,或是用自己的作品和席勒交換,還幫席勒安排模特兒,為席勒引介買主。他還帶席勒加入維也納工坊(Wiener Werkstätte)-一個與維也納分離派有關的藝術家團體。1908年,席勒在克洛斯特新堡舉辦了第一場展覽。1909年,在完成第三年的學業後,席勒離開學校,並與其他對學校不滿意的學生創辦名叫「Neukunstgruppe」(新藝術組織)的團體。

埃貢·席勒,自畫像,1912年
《裸體的女人》,1914
《女孩》,1911
《捷克克魯姆洛夫景觀》,1912-1913
《來自居特斯洛的阿爾伯特·巴黎斯之肖像畫》,1918

克林姆於1909年在維也納舉辦的「Kunstschau」展覽中曾邀請席勒參展。席勒在那裡看到了愛德華·蒙克讓·圖洛普文生·梵谷等人的作品。從保守的學院解放出來後,席勒開始接觸到人體與性慾的題材。同時,許多人注意到席勒的作品中那種不安定的情緒。

事端[编辑]

1911年,席勒與17歲的維拉妮·威利·諾依齊(Valerie Wally Neuzil)相識。維拉妮與席勒在維也納同居,並擔任他某些最知名畫作的模特兒。關於維拉妮的資料很少,但已知她曾是克林姆的模特兒,且很有可能也曾是克林姆的情人。席勒和維拉妮因不滿意維也納狹小的城市環境,曾搬去捷克克魯姆洛夫的小城市居住,也就是席勒母親的家鄉。儘管席勒與當地的關係密切,他和維拉妮還是被當地的居民趕了出來;原因是當地人的生活方式與他們格格不入,尤其是無法容忍席勒雇用數名十幾歲的少女擔任模特兒這點。

他們隨後一起搬到在維也納西邊的小鎮紐倫巴赫,並在那邊尋找靈感和便宜的工作坊。席勒不檢點的生活方式激怒了當地居民,他的工作坊還成了當地小流氓聚集的場所;1912年春天,席勒因勾引未成年少女而被逮捕。

警方前往工作坊逮捕席勒的同時,也扣押了一百多張被認為是色情物品的畫作。席勒在開審之前被收押。開庭審理時,席勒誘拐的罪名被判不成立,但由於在幼童可接觸的公共場合展示色情圖象,席勒被判有罪。在法庭上,法官甚至直接以燭火將一幅「令人不愉快」的畫燒毀。在被收押21了天後,席勒被判入獄3天。在獄中席勒繪製了12幅畫,描述被關在監獄牢房中的不適與不快。

1914年,席勒勾撘上居住在工作坊對街的漢斯姐妹-愛迪絲·漢斯(Edith Harms)與艾德蕾·漢斯(Adéle Harms)。姐妹倆出身於一個中產階級新教家庭,父親是鎖匠。1915年,席勒與較活潑、善社交的愛迪絲訂婚,而一直對席勒忠實的維拉妮則被席勒拋棄。在同年的二月,席勒就曾經在寫給朋友的信件中透漏:「我想要結婚,為了以後的方便,對象可能不是維拉妮」。儘管漢斯家族的反對,席勒與愛迪絲還是在1915年6月17日結婚。這天也是席勒父母的結婚紀念日。

戰爭[编辑]

第一次世界大戰對席勒的生活和作品有重大的影響。婚後第三天,席勒就被陸軍征召。他起先於布拉格服役。在軍中,席勒的長官很尊敬他的藝術才能,因此待他不錯;他從未被派到前線戰鬥,在監獄擔任守衛,看管俄國的戰犯,閒暇之餘還可以繪畫。1917年,他回到維也納,得以專心從事繪畫工作。在此期間他產出大量且成熟的作品,並在1918年時,受邀參加維也納乖離派在維也納的第49屆展覽。席勒共有50件作品在主廳展出,他還以《最後的晚餐》為靈感,設計了展覽的海報,並把自己的肖像放在中央,取代耶穌的位置。這次的展覽非常成功,席勒作品的價格大漲,他也接到許多繪製肖像畫的委託。

同年,他在蘇黎世布拉格德勒斯登所舉辦的展覽也非常成功。

1918年秋天,西班牙流感傳染到維也納。懷有六個月身孕的愛迪絲在10月28日因流感而過世;三日後,席勒也因流感而身故,得年僅28歲。在這三天之中,席勒畫了許多愛迪絲的素描,這些是他最後的作品。

致敬[编辑]

  • 美國後搖滾樂團「Rachel's」在1996年發行名為《Music for Egon Schiele》的專輯,收錄為Stephan Mazurek 1995年的劇場作品《Egon Schiele》所製作的音樂。
  • 愛爾蘭另類搖滾樂團The Frames所譜寫的〈Santa Maria〉(收錄於2001年的專輯《For the Birds》),歌詞的靈感來自於Rachel's的專輯與席勒的一生,特別是他與他的妻子因流感而病逝的前一天。
  • 法國歌手瑪蓮·法莫於1999年的專輯《Innamoramento》中有一首歌〈Je te rends ton amour〉提到席勒。
  • 時尚攝影師理察·阿維東於他討論肖像畫的隨筆《Borrowed Dogs》中寫到席勒。該文於《Performance & Reality: Essays from Grand Street》刊出。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Egon Schiele: The Complete Works Catalogue Raisonné of all paintings and drawings by Jane Kallir, 1990, Harry N Abrams, New York, ISBN 0-8109-3802-2
  • The Pornographer of Vienna. Biographical novel about Egon Schiele by Lewis Crofts (ISBN 1-905847-12-2)
  • Arrogance. Novel about Egon Schiele by Joanna Scott (ISBN 0-312-42388-8)
  • Egon Schiele: The Egoist (Egon Schiele: Narcisse échorché) by Jean-Louis Gaillemin; Translated from the French by Liz Nash ©2006 ISBN-13 978-0-500-30121-0 & ISBN-10: 0-500-30121-2

外部連結[编辑]