本页使用了标题或全文手工转换

多型 (物件導向程式設計)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多型英语Polymorphism),是指物件導向程式執行時,相同的訊息可能會送給多個不同的類別之物件,而系統可依據物件所屬類別,引發對應類別的方法,而有不同的行為。簡單來說,所謂多型意指相同的訊息給予不同的物件會引發不同的動作稱之。在面向对象程序设计中,多态一般指子类型多态(Subtype polymorphism)。

多态可细分为变量多态与函数多态。变量多态是指:基类型的变量(对于C++是引用或指针)可以被赋值基类型对象,也可以被赋值派生类型的对象。函数多态是指,相同的函数调用界面(函数名与实参表),传送给一个对象变量,可以有不同的行为,这视该对象变量所指向的对象类型而定。因此,变量多态是函数多态的基础。

例子[编辑]

比如有動物(Animal)之類別(Class),而且由動物繼承出類別雞(Chicken)和類別狗(Dog),並對同一源自類別動物(父類別)之一訊息有不同的響應,如類別動物有「叫()」之動作,而類別雞會「啼叫()」,類別狗則會「吠叫()」,則稱之為多型。

参见[编辑]