大衛·鈴木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大衛·鈴木
Right Livelihood Award 2009-press conference-6.jpg
鈴木,在2009年
出生 大衛·鈴木
David Suzuki
1936年3月24日 (1936-03-24)(78歲)
温哥华, 不列顛哥倫比亞,  加拿大
居住地 en:Kitsilano, 温哥华,  加拿大
公民权  加拿大
国籍  加拿大
任职於 不列顛哥倫比亞大學
母校 安默斯特學院, B.A. (1958)
芝加哥大学, Ph.D. (1961)
獲獎 加拿大勋章 (1976, 2006)
UNESCO's en:Kalinga Prize (1986)
en:Right Livelihood Award (2009)
签名
大衛·鈴木

大衛·鈴木David Suzuki,全名David Takayoshi Suzuki 鈴木孝義,1936年3月24日),加拿大日裔遺傳學家、法學、哲學博士,也是活躍環保人士。

大衛·鈴木在1990年创立了大衛·鈴木基金會 (David Suzuki Foundation),寻找一种““我们赖以生存的自然世界,社会生活的平衡的方法。”。基金會的优先目标是:海洋可持續漁業氣候變化清洁能源可持續性,以及鈴木的自然挑战。从1982年至1987年,他还担任过加拿大公民自由协会的董事。

铃木在2009年被授予Right Livelihood Award 奖。

早年生活[编辑]

鈴木於溫哥華出生,是當地的第三代日裔,其家人為20世紀初的日本移民。1942年在他六歲的時候,二戰爆發,由於日本是當時的軸心國,因此當地的日裔遭審查,鈴木全家也遭卑詩省當局拘留,直至1945年二戰結束,期間家人的洗衣店給政府賣掉。

戰後,鈴木與當地其他日裔一樣,被迫遷往洛磯山脈東部地區生活,他們選擇前往安大略省

学术事业[编辑]

在完成中學課程後,鈴木前往美國接受專上教育,他於1958年在麻省安默斯特學院取得文學士學位,1961年於芝加哥大學取得動物學博士學位。

在他從事研究事業早期,曾修讀遺傳學,研究黑腹果蠅的基因。為了能以自己的姓氏來命名新發現的基因,他選擇研究擁有溫度敏感顯性基因的品種,其發現的基因突變獲得多個獎項。

憑著多項科學及環境問題上的成就,鈴木獲得美國、加拿大及澳洲的院校頒發榮譽博士學位。

1950年代後期,鈴木前往加州伯克利繼續進修,同時看到當時的黑人民權運動,他決定支持民權領袖馬丁路德金的理念,為黑人爭權益,並加入了「美國有色人種促進會」,成為會內唯一的非黑人。

1969年,鈴木於不列顛哥倫比亞大學擔任動物學教授,至2001年退休。

广播事业[编辑]

铃木于1970年开始在电视上每周的儿童节目《铃木谈科学(en:Suzuki on Science)》。1974年,他创办的电台节目“en:Quirks and Quarks”,他主持节目也在CBC AM广播电台(CBC电台第一台的前身)1975至1979年。在整个20世纪70年代,他还主持《科学杂志》(en:Science Magazine),面向成年人观众的每周节目。

自从1979年,鈴木開始在加拿大廣播公司擔任科學電視節目《Nature Of Things》的主播。这个节目在世界上近50个国家转播。[1]

在1993年,鈴木開始在美国公共电视网(PBS)擔任科學系列電視節目《The Secret of Life(生命秘密)》的主播。[2] 在他1985年的热门系列《A Planet for the Taking》,平均每一集能吸引到180万观众,并为他赢得了联合国环境署的奖章。

气候变化的维权行动[编辑]

出版[编辑]

鈴木在书上签字.

鈴木是52本书的作者(15本是儿童书籍), 包括 en:David Suzuki: The Autobiography, en:Tree: A Life Story, en:The Sacred Balance, en:Genethics, Wisdom of the Elders, Inventing the Future, and the best-selling Looking At Senses a series of children’s science books. This is a partial list of publications[3] by Suzuki:

荣誉和获奖[编辑]

鈴木从en:Jakob von Uexkull接受Right Livelihood Award奖

In 2006, Suzuki was the recipient of the Bradford Washburn Award presented at the Museum of Science in Boston, Massachusetts.[12]

在2012, 鈴木已经接受16个显著的学术奖项100多个其他奖项。[13]

鈴木还从20多所世界各地的大学接受多个荣誉学位

参看[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ CBC website on Nature of Things. Cbc.ca. 2007-05-18 [2011-02-21]. 
  2. ^ Review of The Secret of Life 25 September 1993 New York Times. Retrieved 21 July 2008.
  3. ^ Books and Sound Recordings by David T. Suzuki David Suzuki Foundation. Complete Book List. Retrieved on: September 20, 2010.
  4. ^ More Good News - D&M Publishers. Dmpibooks.com. [2010-07-28]. 
  5. ^ Force of Nature, The David Suzuki Movie : The Nature of Things with David Suzuki : CBC-TV. Cbc.ca. 2011-03-29 [2011-10-31]. 
  6. ^ | Arapahoe Library District. Arapahoelibraries.org. 2011-08-25 [2011-10-31]. 
  7. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《Force of Nature》的资料(英文)
  8. ^ Received Order of Canada. Davidsuzuki.org. 2011-02-03 [2011-10-31]. 
  9. ^ Received Order of British Columbia. Vpl.ca. [2011-10-31]. 
  10. ^ Microsoft Word - Great_minds_in_science_7.doc (PDF). [2011-10-31]. 
  11. ^ Right Livelihood Award: 2009 - David Suzuki. Rightlivelihood.org Alternative Nobel Prize. [2010-07-28]. 
  12. ^ The Unlikely Activist. The Unlikely Activist. [2011-02-21]. 
  13. ^ https://www.amherst.edu/aboutamherst/magazine/bookclub/featurehome/bio ... URL will need updating when archived on that site