奇子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇子
あやこ
ayako
日語假名 ayako
類型 劇情
漫畫:奇子
作者 手塚治虫
出版社 日本 小學館
連載雜誌 ビッグコミック
叢書 手塚治虫漫畫全集
連載期間 1972年1月-1973年6月
冊數 全3卷

Ayako奇子手塚治虫的作品,在小學館的ビッグコミック上連載。 故事的背景是在日本投降後的盟軍佔領時期。天外家,一個傳統的日本大地主家庭,在戰後的遽變下,面臨許多經濟與家庭內部的問題。

故事大綱[编辑]

天外仁朗,天外家的二兒子,從東南亞戰俘營回來後在美國駐日盟軍總司令部(GHQ)底下擔任特務。有天,仁朗在執行棄屍任務時,不慎留下犯罪證據,且被妹妹,天外奇子(5歲),看到;天外奇子,名義上是仁朗的妹妹,但實際上,奇子是仁朗的爸爸與仁朗的大嫂亂倫所生下的;仁朗擔心棄屍這件事曝光,於是他利用爸爸與大哥間的矛盾,召開家族會議,編了一些謊言,仁朗的爸爸和哥哥雖然認為事情有些奚竅,但是為了天外家的名聲,還有大哥覺得奇子的存在對他來說一種恥辱,所以,最後家庭會議決定:要把奇子一輩子關在地下室。

奇子在地下室度過了十多年,平常只有她的親生母親(名義上的嫂子)與最小的哥哥,伺朗會去照顧她。由於被關在地下室,鮮少與人互動,使得奇子單純到幾乎不諳世事;此外,對於一個正值青春期,情竇初開的少女,每天唯一接觸的男人只有伺郎哥哥,於是他們倆也發展出不倫的關係....

人物介紹[编辑]

天外仁朗
天外家的二兒子,二戰回國後,在GHQ底下擔任特務。參與謀殺左派領導江野正,事件漸漸曝光後,仁朗逃到東京並改名成祐天寺富夫,當時適逢韓戰爆發,日本經濟突飛猛進,在一個來路不明自稱金城的人的幫助下,建立「櫻辰會」,在東京的商界與政界都極具引響力。對奇子很愧疚,他每年都用祐天寺富夫的假名寄錢給奇子。數年後,奇子離開地下室,到東京與仁朗一起生活....
天外奇子
天外家的次女,實際上是天外作右衛門與媳婦亂倫生下來的。五歲那年,因為不小心看到二哥仁朗犯案的證據,天外家怕此事會影響到天外家的名譽,所以大家開會討論後決定要把奇子一輩子關在地下室....
天外市郎
天外家的長子,精打細算的功利主義者,他在整篇故事中,念茲在茲的就是如何繼承爸爸的家產與權力,甚至不惜獻出新婚的妻子素枝給爸爸享用。不過,他被爸爸擺了一道,遺囑寫著:財產的八成要留給媳婦素枝,最後,市郎為了奪取財產,殺死素枝。
天外素枝(天外すえ)
市朗的妻子,奇子的生母,因為市朗覬覦家產,剛嫁過來就被丈夫當作物品獻給公公享用。對於自己的處境感到很痛苦,有上吊自殺過一次,但被小姑志子發現救了下來。
天外志子
性格開朗的平凡女孩,與二哥仁朗最合得來。身份是共產黨員,與支部長江野正是情侶。被爸爸天外作右衛門知道是她是共產黨員後,認為有損門風,因此被逐出家門。
天外伺朗
天外家最小的兒子,個性成熟穩重,思考條理分明。與被關在地下室的奇子日久生情,發生亂倫。
天外作右衛門
天外家的大家長,個性自大傲慢,放蕩淫亂。
天外瑰子(天外ゐば)
傳統日本女人,任勞任怨,順從丈夫。
涼子(お涼)
弱智,是奇子的玩伴。事實上她是天外作右衛門的私生女。
下田探長
下田波奈夫

奇子的同居戀人。下田探長的兒子。

金成

外部連結[编辑]