三眼神童

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三目童子
三つ目がとおる
The Three-Eyed One
日語假名 みつめがとおる
罗马字 Mitsume ga tōru
類型 少年漫畫科幻漫畫
正式譯名 中華民國中华人民共和国 三眼神童
香港 三眼小子
常用譯名 中華民國 三眼怪童
漫畫
作者 手冢治虫
出版社 日本 讲谈社
中華民國 台湾东贩
中华人民共和国 东方出版社(出版)、北京中少动漫(发行)
香港 天下出版
連載雜誌 周刊少年Magazine
叢書 日本 講談社:Kodansya Comics
中華民國 台湾东贩:手塚治虫名作選
連載期間 1974年-1978年3月
冊數 16卷
電視動畫惡魔島的王子 三眼神童
悪魔島のプリンス 三つ目がとおる
原作 手塚治虫
導演 芹川有吾
企劃 都筑忠彦(日本电视台
松谷孝征(手塚Production)
剧本统筹 手塚治虫
編劇 山崎晴哉
人物設定 清山滋崇
音樂 大谷和夫
製作 日本电视台、东映动画
播放電視台 日本 日本电视台
播放期間 1985年8月-1985年8月
其他 播放在日本電視台節目《24小時電視》內
電視動畫三眼神童(东京电视台版)
原作 手塚治虫
導演 植田秀仁うえだひでひと
企劃 后藤田进(日本经济社
古冈秀树(学习研究社
松谷孝征(手塚Production)
剧本统筹 关岛真赖
人物設定 宇田川一彦
機械設定 山根公利
美術監督 冈田和夫
色彩設計 佐久間クミ子
攝影監督 白井久男
音響監督 加藤敏东北新社
製作 东京电视台、日本经济社
学习研究社、手塚Production
播放電視台 日本 东京电视系
播放期間 1990年10月18日-1991年9月26日
話數 48
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

三眼神童》(三つ目がとおる),港譯《三眼小子》,是從1974年到1978年3月在講談社週刊少年Magazine》連載,手塚治虫少年漫畫作品。

概要[编辑]

這是1965年的W3事件後,手塚治虫與《週刊少年Magazine》及講談社的關係被斷絕後隔了好久才出現在《週刊少年Magazine》的作品。此作的靈感是從松本清張的《火之路》觸發,此時期(20世纪70年代)是超能力、超古代文明漫畫的高潮,而手塚治虫更把他的Science-Fiction (SF/科幻)漫畫作品推至頂峰,把SF漫畫由奇想轉變為有藝術價值及對當代社會的反思(環境汙染環境保護),《三眼神童》成為了受歡迎代表作;日本电视台于1985年推出动画特别篇《三眼神童-恶魔岛的王子》(日语悪魔島のプリンス 三つ目がとおる)。該作品的东京电视台電視動畫版在1990年10月18日-1991年9月26日播出,而香港主題曲由李克勤主唱。

主題歌[编辑]

  • 片頭曲:『?(はてな)のブーメラン』 作詞:青木久美子/作曲:小杉保夫/編曲:信田一郎/歌:德垣友子
  • 片尾曲一(第一至四十七集):『ちょっと魔法でばんそうこ』 作詞:冬杜花代子/作曲:つのごうじ/編曲:信田一郎/歌:中島安名(コーラス:津野剛司、Young Fresh)
  • 片尾曲二(第四十八集大結局):『FRIEND』 作詞:青木久美子/作曲:小杉保夫/編曲:牧野三朗/歌:CHIEMY

登場人物[编辑]

寫樂保介(しゃらく ほうすけ)(日本電視台版配音:藤田淑子東京電視台版配音:伊倉一惠
本片男主角,三眼族人(創作原型為玛雅人)最後的倖存者。平时是一个天真的国中生,性格與幼兒無異;额头上的胶布被揭掉后会性格大变,成为一个危险的三眼族人,实际却是因为缺乏母爱的孤独感在作怪。
和登千代子(わと ちよこ)(日本電視台版配音:高島雅羅;東京電視台版配音:松井菜櫻子
女主角,寫樂的同校好友,少數知道寫樂有三隻眼的人物。對第三隻眼張開時的寫樂有好感。
犬持醫師(けんもち)(日本電視台版配音:岸野一彥;東京電視台版配音:嶋俊介
寫樂的養父(漫画版是醫師,动画版是考古学家),希望寫樂作為普通的男孩子生活。第三隻眼張開時的寫樂亦承認他是自己的父親。
須武田博士(すぶた)(日本電視台版配音:田中康郎;東京電視台版無此人)
大學的考古學教授。犬持醫師的好友,正對古代文明做研究。為了考古學資料,不吝嗇付出金錢和生命,因此引起數次事件。
雲名警部(うんめい)(日本電視台版配音:熊倉一雄;東京電視台版配音:石塚運昇玄田哲章
外表像貝多芬刑警,經常負責關於寫樂的事件。非常容易忽然生氣,但十分膽小。自稱「搜查界的學聖」,因為貝多芬是「樂聖」。
鬍子老爹(ヒゲオヤジ)(日本電視台版配音:八奈見乘兒;東京電視台版配音:緒方賢一
寫樂住宿工作的中華料理舖「來來軒(らいらいけん)」的店長。江戶人風的熱血漢,自稱「馬鹿田大學出身」(「馬鹿」是日語「笨蛋」之意),不過有意外機智的一面。是手冢治虫作品中经常出来的人物,在《铁臂阿童木》和《森林大帝》中都有出场。

關於作品的改編[编辑]

與其他的手塚作品一樣,本作品也在單行本化時添加內容.進行改編。在連載前半部分的修正特別多,連載的時候沒有的關連的故事和短篇沒有收錄在單行本。

影響[编辑]

由於本作品大受歡迎,因此日本漫畫家高田裕三在1987年便利用這個靈感,發表了《三隻眼》。雖然推出初期被指抄襲,但經過一番解釋後便大受歡迎。直至2002年結束連載。

備註[编辑]

外部連結[编辑]