奥普蒂玛体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Optima
OptimaOptima样本
樣式 无衬线
設計師 赫尔曼·察普夫
發行商 Linotype公司
衍生變體 Optima Greek
Optima Classified
Optima Nova
Optima Pro Cyrillic

奥普蒂玛体(Optima)是一款西文无衬线体。最初是为德国著名字体设计师赫尔曼·察普夫法兰克福的D. Stempel AG foundry公司在1952年至1955年左右设计的。

在字体分类上,虽然这个字体没有衬线而被分類为无衬线体,它却与多数的无衬线字体不同,奥普蒂玛体的横竖笔画的粗细并不一致,横比竖要细一些,因此字体看起来兼具优雅、简练的风格,受到大众的喜爱。

1973年馬修·卡特设计出希腊字母版本Optima Greek,基于出自Hermann Zapf的素描。[1]未出数字版。

1973年馬修·卡特设计出基于Optima Medium的版本Optima Classified。未出数字版。

2003年,Linotype公司发布一个「Optima Nova」字体。这个Optima Nova的制作是在察普夫的协助下,由日本的小林章进行设计的。与Frutiger字体的改刻版「Frutiger Next」一样,在制作的事后不是单纯倾斜,而是另外操刀制作了斜体,提高了细节的设计质量。

2010年4月,Linotype公司发布包含西里尔字母的版本Optima Pro Cyrillic,采用OpenType Pro格式,分为Optima Pro Cyrillic Roman、Oblique、Bold、Bold Oblique四种。[2]

外部链接[编辑]