奥氏体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
的顯微組織

肥粒鐵(α-Fe, δ-Fe)
奥氏体(γ-Fe)
马氏体
波來鐵(88%肥粒鐵,12%碳化三鐵)
變韌鐵
粒滴斑铁( 肥粒鐵及碳化三鐵的共晶混合物,含碳量4.3%)
碳化三铁(Fe3C)
β铁(β-Fe)
ε铁(ε-Fe)

坩埚钢
碳鋼(含碳量≤2.1%)
彈簧鋼(低或無合金)
合金鋼(含有碳以外的元素)

马氏体时效钢(含鎳)
不鏽鋼(含鉻量≥10.5%)
耐候钢
工具鋼(工具用的合金鋼)
其他含鐵材料

鑄鐵(含碳量>2.1%)
球墨鑄鐵

灰鑄鐵
可鍛鑄鐵
白鑄鐵
锻铁(含有熔渣)

沃斯田鐵Austenite)也稱為奥氏体ɣ-Fe,是鋼鐵的一種顯微組織,通常是ɣ-Fe中固溶少量碳的無磁性固溶體[1]。奥氏体的晶体结构为面心立方,其溶碳能力较大,强度低,可塑性强,膨胀灵敏,无磁性,有一定韧性。沃斯田鐵的名稱是來自英國的冶金學羅伯特·沃斯田[2]

鐵素體在912°C至1394°C時會相變成沃斯田鐵,由體心立方的結構變成面心立方。沃斯田鐵強度較低,但其溶碳能力较大(1146°C時可以溶進2.04%的碳)。沃斯田鐵系列的不锈鋼常用於食品工業和外科手術器材。

參考資料[编辑]

  1. ^ Reed-Hill R, Abbaschian R. Physical Metallurgy Principles, 3rd Edition. Boston: PWS-Kent Publishing. 1991. ISBN 0534921736. 
  2. ^ Gove PB (编). Webster's Seventh New Collegiate Dictionary. Springfield, Massachusetts, USA: G & C Merriam Company. 1963. 58.