威廉·亨利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·亨利

威廉·亨利(William Henry,1775年12月2日-1836年9月2日),英國化學家,医生。他主要研究气体在水中的溶解性,发现了亨利定律

生平[编辑]

1774年12月12日,威廉·亨利出生在英國曼徹斯特,父親湯瑪士·亨利(1734-1816)是一位藥劑師和化学家。曼徹斯特是英國很早就有名的紡織業中心。十三世紀起,因為曼徹斯特紡織業的發展,所以引起曼徹斯特化學的發達。大约十岁时,威廉·亨利被掉下的横梁砸伤,这次受伤造成的神经痛伴随了他的一生。1790年威廉·亨利担任曼彻斯特最好的医生托马斯·珀西瓦尔(Thomas Percival)的秘书。1795年威廉·亨利進入愛丁堡大學学习医学。一年之後,他中断学业,到父親的药房和生产镁的企业擔任助手。

1801年威廉·亨利发表了他的《化学提要》(Epitome of Chemistry),他接受了拉瓦锡氧化说。1804年亨利写到“在恒定的温度下,压缩空气和空气在水中的溶解度是一样的”这就是亨利定律。他还曾經說過:“每一種氣體對於另一種氣體來說,等於是一種真空。”他的這句話當時曾經引起一些科學家的反對。道爾頓用實驗證明了亨利的意見是正確的;同時也由此為道爾頓的分壓定律,建立了可靠的基礎。他在1805年進行了大量的研究工作,主要是關於氣體烷烴的混合物的分析,他這方面的研究工作,幫助了道爾頓原子說的迅速推廣。由于他在气体溶解性上的研究,1808年他获得了科普利奖章。1809年当选皇家学会会员。

1805年,威廉·亨利又回到愛丁堡大學繼續學業。1807年完成醫學博士學位,博士研究課題是關於尿酸的。他具有泌尿科醫生的开业资格,也發表了不少關於泌尿疾病的論文,但神经痛使他中止了行医,主要进行化學實驗工作。

1968年斯科特(E.L.Scott)寫過一篇文章,說明道爾頓的原子論是受到亨利的啟發的。文章的題目是《道爾頓和威廉·亨利》,刊載在《約翰·道永頓和科學的進程》一書,另外也有類似的文章,載在著名的科學史雜誌《Isis》1956年號上。威廉·亨利和約翰·道爾頓(John Dalton,1766—1844)兩人是曼徹斯特從事化學研究的科學家,也都是早期曼徹斯特文學和哲學學會的會員,所以他們過從甚蜜,相互學習,在原子學說的建立上起了重要作用。

從1809年起,亨利利用他的分析技術,證明氨裏面並不含有氧,這就推翻了當時大衛(H. Davy)的錯誤見解,認為氨裏含有氧元素。1824年亨利利用了他的實驗技術,證明了給呂薩克定律的正確性;同時他又用實驗證明了氮有好幾種氧化物。從1824年亨利發表最後一篇論文以後,因為身體日漸衰弱,他不能再從事化學研究了,但他坚持修订自己的化学著作,包括《化學三部曲》(An Epitome of Chemistry in Three Parts),初版於1801年,先後經過四版之多,和《實驗化學綱要》(The Elements of ExperimentaI Chemistry),初版於1802年,前後修訂達十一版,到1830年才停止再版。

威廉·亨利还曾對於殺菌問題作了一些實驗,认为通过焚烧霍乱患者的衣物可以阻止霍乱传播。可惜他的工作並沒有受到當時人們的注意。一直到幾十年後,巴斯德證明了病菌可以通過加熱被消毒,從而成為醫學上極重要的發明。實際上,亨利是最早發明消毒方法的人,可是被人們忽視了。

亨利童年受的傷導致其一生受週期性的疼痛,晚年更因為嚴重的頭痛和失眠,幾乎無法工作,他於1836年9月2日離開人世,終年62歲。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]