史密森·特南特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Smithson Tennant
史密森·特南特
国籍 英国
研究領域 化学
任职於 剑桥大学
母校 剑桥大学
著名成就 发现了元素
獲獎 科普利奖章(1804年)

史密森·特南特(1761年11月30日-1815年2月22日)英国化学家。1761年出生于约克郡的Selby,1781年开始在爱丁堡大学学习医学,但在几个月后前往剑桥,在那里开始投身于植物学和化学的学习和研究,于1796年在剑桥大学获得医学博士学位[1],同年在剑桥附近的Cheddar购置土地开展农业试验。1813年被剑桥大学聘为化学教授。1815年在骑马经过法国滨海布洛涅(Boulogne-sur-Mer)附近的一座桥时因桥坍塌而丧生。

他在化学研究方面的主要贡献在于从铂矿石提取物溶液残渣中发现了元素。在进入他曾就读过的Beverley小学的每个入口都挂有一块牌匾以此纪念他发现的这两个元素。

参考资料[编辑]

  1. ^ 史密森·特南特. Venn, J.; Venn, J. A. (编). Alumni Cantabrigienses (10 vols) online. Cambridge University Press. 1922–1958. 

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.