宋先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是宋双

宋先高棉文សុន សេន罗马化Son Sen;1930年6月12日-1997年6月10日),柬埔寨軍人、政治家。民主柬埔寨赤柬領導人之一。他在柬埔寨內戰期間擔任赤柬軍隊的參謀總長,後被以叛徒罪名處決。

生平[编辑]

宋先出生在法屬印度支那南圻茶榮省的一個高棉族地主家庭裡,後前往金邊接受教育。1950年獲得獎學金,並前往法國留學。在巴黎期間,他學習了哲學歷史學。在那裡,他認識了桑洛沙(即後來的波布)和英薩利,加入了法國共產黨。1956年歸國,在西索瓦高校教書。1960年代,就任金邊大學附屬教育研究所研究部長。然而由於他反對施亞努的立場,在1962年被解除職務,回到原來的學校教書。

1963年2月,在高棉人民革命黨(即後來的赤柬)的黨大會上,宋先當選為黨中央委員,黨內序列為第11位。1964年潛伏,移動到第100局。

1972年就任總參謀長。1974年12月初,被赤柬任命為攻擊首都金邊的戰線司令官。1975年攻陷金邊之後,8月13日,被柬埔寨王國民族聯合政府任命為副首相兼國防部部長,負責國內的公安和國防,監督S-21監獄,並向黨中央報告立場。1976年,擔任波布內閣的副相兼國防部部長,其妻雲雅則擔任文化和教育部長。

1978年11月舉行的黨大會上,宋先被選為黨中央委員會常務委員候補,序列昇為第6位,負責黨務、人事和國防事務。同時還當選黨軍事委員會委員。然而,在黨大會之後,序列第五的副相兼經濟部部長Vorn Vet被打倒,隨後被關入S-21監獄並殺害。當時宋先是S-21負責人康克由的頂頭上司,可能是宋先指使康克由殺害了他。同年底,越柬戰爭爆發,越南入侵柬埔寨。1979年1月6日,也就是在金邊被越軍攻陷的前一天夜裡,宋先離開金邊前往磅湛,糾集東部戰線赤柬軍隊的殘餘勢力。此後率軍前往柬埔寨西部的柬邊境一帶,指揮赤柬軍展開遊擊戰。同年12月,以喬森潘為首的流亡政府成立,再次擔任副相兼國防部部長。

宋先是波布的主要助手。後來他的弟弟率軍向柬埔寨政府投降,此後受到波布的猜忌,懷疑他暗自與洪森政府勾結。此後宋先便通過弟弟,與洪森政權的幹部接觸,試圖展開和平談判。1991年,同喬森潘一同前往金邊,與聯柬(UNTAC)和洪森政權簽訂《巴黎和平協議》。

1997年6月10日,宋先試圖向政府軍投降,波布得知後便先發制人,派其衛隊長包圍了宋先的住宅,逮捕宋先,用AK47射擊頭部殺害。宋先死後,其屍體被卡車來回碾壓地血肉模糊。喬森潘宣佈宋先是「金邊政權的間諜」,已被當做叛徒處決。6月15日,其妻雲雅及親屬八人也被處決。