家老

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 家老
假名 かろう
平文式罗马字 Karō

家老是日本江户时代幕府中的职位。家老一般有数人,采取合议制管理幕府和领地的政治,经济和军事活动。在幕府中地位很高仅次于幕府将军和藩主。

概要[编辑]

家老起源于镰仓时代室町时代,那时候被称为年寄としより、おとな),宿老しゅくろう),执事しつじ)。年寄在日语中是老人的意思,虽然家老通常由年长者担任,但并非年轻人就不能担任家老。

家老通常是谱代家臣中的佼佼者,原则上主家的分家不会担任家老。然而随着领地缩小,财政拮据,无法给与分家支藩的情况下,同主家断绝继承关系后也有担任家老的现象。

到了江户时代,由于参勤交替的原因,管理各藩在江户的宅第的家老称为江户家老えどかろう)或江户诘家老えどつめかろう)。在自己领地内的家老称为国家老くにかろう),在所家老ざいしょかろう)。国家老比江户家老地位高。家老中地位最高的称为笔头家老ひっとうかろう),家老首座かろうしゅざ),一番家老いちばんかろう)。管理领地内行政的家老称为仕置家老しおきかろう)。

除了御三家御三卿的家老,其他大名的家老没有觐见将军的资格。亲藩大名谱代大名往往为自己的家老讨取旗本的资格,这样家老就能随同自己觐见将军。外样大名的家老中除了禄高上万石的少数人以外都没有资格觐见将军。

付家老[编辑]

付家老也称御附家老是分家从本家分离后,本家派往分家监视,指导的家老。幕府对御三家御三卿也派驻付家老。

付家老可从本家和分家两头领取俸禄。有名的尾张藩成濑氏纪伊藩水野氏,安藤氏还是领内的城主。参勤交替的时候陪同藩主一同前往江户觐见将军地位几乎等同于大名。

著名的家老[编辑]

相关条目[编辑]