家麻雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
家麻雀
雄雀(摄于澳洲)
雄雀(摄于澳洲)
雌雀(摄于英格兰)
雌雀(摄于英格兰)
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Passeridae
屬: 麻雀屬 Passer
種: 家麻雀 P. domesticus
二名法
Passer domesticus
(Linnaeus, 1758)
      自然分布       人为引入 家麻雀歌聲(帮助·信息)
      自然分布       人为引入
关于这个音频文件家麻雀歌聲
家麻雀的蛋

家麻雀学名Passer domesticus)的原產地在歐洲亞洲的大部份區域。是種麻雀屬動物,它跟隨人類的分佈,被有意或無意地帶到美洲、非洲撒哈拉南部、紐西蘭澳洲、和都市地區。它們是鳥類在當今地球上分佈區域最廣泛的物種。

無論人類在何處,這個物種或快或慢,就會到來共享人類的居所。雖然有人認為這是種馴化的鳥類,但這並非嚴謹的事實,人類提供了居所和食物,但不包括友誼或同伴關係,家麻雀對人類依然存在很大的戒心。

A male calling in San Francisco
在德國一個熒光燈管光下,在一起成群結隊和鳴叫。
Nesting House Sparrows calling, in Finland

播放此檔案時有問題?請參見媒體幫助

棲息地[编辑]

家麻雀體長14~16厘米,分佈區域的氣候有很大的差異,包括氣候惡劣的地區。但並非所有地區的族群數量是類似的,而且在山區比較稀少。但在都會、城市、鄉村、甚至個別的農地,它們很可能是數量最多的鳥類物種。

外觀特徵[编辑]

雄性的家麻雀頭部、面頰呈灰色。喉部、上半胸、眼睛和喙部之間呈黑色。喙在夏季是藍黑色的,腿是褐色,到冬天,羽毛邊緣的顏色會減退,喙會呈黃褐色。雌鳥在頭部或喉部都沒有黑色塊,頭部也沒有灰色,上半部有藍色的條紋。幼鳥呈較深的褐色,成鳥白色的部份則為暗黃色,喙部也呈灰暗的黃色。 家麻雀常與體型較小也比較纖細的麻雀被人混淆。麻雀的頭呈栗色而非灰色,翼上有兩道白色的羽,兩側面頰上都有黑色塊。而且這種體型稍小的麻雀,雌鳥和雄鳥的外觀是非常接近的,沒有顯著區別。這是兩個不同物種外觀主要的不同。

食物[编辑]

家麻雀在一年四季中都群聚在築巢區域,雖然家麻雀通常捕捉昆蟲的幼蟲餵食幼鳥,其中多數是害蟲。然而它們也吃種子,這包括它們找得到的穀物。 在春天,它們也吃花,特別是帶有黃色的花。諸如番紅花報春花烏頭毒草似乎都是很吸引家麻雀的花,它們也捕食蝴蝶。

築巢[编辑]

築巢地點很廣泛,屋簷下、砌磚石塊的空隙、岩石間、長春藤、灌木叢、海邊山崖上,都可以看見它們築的巢。 在與其它的鳥類爭奪築巢地的時候,家麻雀的行為相當有侵略性。它們常常驅離已經在當地築巢的鳥,有時甚至直接將窩築在原先被驅離鳥已經建好的窩之上。 家麻雀每次產5-6枚蛋,蛋殼通常是乳白色或淡灰藍色。蛋殼上有黑色、褐色 或灰色的斑。這是家麻雀變化很大的蛋中,常見的顏色。它們的蛋 在大小、 形狀和外表 都有很大的變化。 家麻雀通常是雌鳥孵蛋,它們是所有鳥類中孵化期最短的,只有10-12天。 在英格蘭的夏天, 一隻雌家麻雀可以產下多達25枚蛋。

保护现状[编辑]

歐洲[编辑]

在歐洲大部份地區家麻雀的數量在減少當中,在荷蘭家麻雀甚至被列為瀕危物種,從1980年代以來數量約只剩一半,而這還是僅次於黑鶇在荷蘭第二常見的繁殖鳥類。目前估計的繁殖對數約在50到100萬之間,在英國也發現了數量銳減情況。

導致數量減少的原因有很多,比較令人意外的是無鉛汽油的使用,無鉛汽油燃燒後會產生某些化合物諸如亞硝酸甲酯,這種化合物對於小型昆蟲具有劇毒,而小型昆蟲是麻雀重要的食物來源。

其它理論包括生長野草的區域逐漸減少,或維護不良的建築物減少,這些都是麻雀築巢的重要來源。