少年漫画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 少年漫画
假名 しょうねんまんが
平文式罗马字 Shōnen Manga

少年漫畫是指以青少年为主要读者对象的漫画,另外读者組別甚廣,有許多的兒童少女,甚至成人也是少年漫画的忠实读者。一般以打鬥、懸疑、冒險、科幻為主[1]。劇情圍繞一個或多個男性主角而發展(少數情況亦有女角),大部份主角都為遠大的目標努力奮鬥,經常以自我超越作主題。少年漫畫被認為是最受觀迎的漫畫種類。[2] 以女性讀作吸引對象的漫畫則稱為少女漫畫

概要[编辑]

少年漫畫的對象對讀者層面按年代不同而有所改變及增加:1960年代中期是適合男子中小學生閱讀的漫畫,不過從1960年代末開始擴大讀者層,高中生以上適合年齡層的作品增多。從1990年代開始,青年漫畫的讀者層逐漸擴大的源故,現在少年漫畫專門適合孩子的作品多。儘管如此讀者層不僅是少年,女性也漸漸增加,也存在著許多20歲以上喜好的人。少年漫画亦開始有戀愛的題材,如《美鳥日記》、《初恋限定。》等作品。少年漫畫家大多是男性,如七龍珠作者鳥山明,以及一眾新世代漫畫家如尾田榮一郎岸本齊史久保帶人。其中龍珠被稱為「過去三十年最具影響力的少年漫畫」[3] 。隨著1980年代高橋留美子的出現,女性漫畫家亦開始參與創作少年漫畫。同時,從1990年代開始,女性漫畫家筆名取男性名成為少年漫畫家的情況增加著。[來源請求]

少年漫畫特點如下:

  • 表情非常明顯,不講究服裝、裝飾等細節。
  • 常出現打鬥畫面,以狀聲字或效果線加以強調動感,在此會繪製特別仔細。
  • 主要女性角色身材姣好。
  • 多數男、女性人物外貌英俊或唯美。與符合人體比例的面貌與身材
  • 較少用氣氛網點,多為塗黑。
  • 常常被翻拍為動畫電影
  • 充滿熱血角色,有爆發力的人物。
  • 在市場上較為普遍。
  • 劇情內容多元,友情、推理皆有。

例子[编辑]

實際上並沒有嚴格準則評定何謂少年漫畫,多數為約定俗成[來源請求]。二十一世紀初的經典少年漫畫有《火影忍者》- 主角鳴人為了成為「火影」而奮鬥;《鋼之鍊金術師》- 主角愛德華阿爾馮斯為了取回他們所失去的一切,踏上了找回自己身體的旅程。以下例舉一些公認的少年漫畫:

少年漫畫連載雜誌[编辑]

中国大陆发行[编辑]

台灣發行[编辑]

日本發行[编辑]

香港發行[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Short anime glossary [Краткий анимешно-русский разговорник]. anime*magazine. 2004年, (3): 36. ISSN 1810-8644 (俄文). 
  2. ^ Kamikaze Factory Studio. Shonen Manga. HarperCollins. 2012年: 8. ISBN 9780062115478. 
  3. ^ Thompson, Jason. Jason Thompson's House of 1000 Manga – Dragon Ball. Anime News Network. March 10, 2011 [2014-01-31]. 
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: