尼斯 (金星假想卫星)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗切斯·科丰塔纳1646年的木刻版画, 请注意光绕金星边缘所产生的光学效应

尼斯 (英文Neith) 是一颗曾经有许多人声称观测到的金星卫星,後來证实了無此卫星存在。它的首次发现是由意大利出生的法国天文学家乔凡尼·多美尼科·卡西尼在1672年完成的。天文学家对尼斯的零星观察一直持续到1982年,但是这些观察之后受到了怀疑(也许是其它昏暗的星体在恰好的时间出现在了恰好的位置上)。小行星2002 VE68維持著與金星相似的軌道,但金星目前沒有发现天然的衛星。

发现[编辑]

1672年卡西尼首次观测到金星附近的天体,1686年卡西尼再次观测到了这个天体。据卡西尼估计这个天体的直径约为金星直径的1/4,与金星有相同的相位。这个天体又陆续被其他天文学家观察到:James Short在1740年,Andreas Mayer在1759年,约瑟夫·拉格朗日在1761 年(他宣称这颗卫星的运行轨道面与黄道面垂直)都分别观测到它。在1761年的它被五位观察者总共观测到过18次。1761年6月6日Scheuten的宣称观察到金星沿着自己的轨道围绕太阳公转,在一侧有一个较小的黑点与它一起运行,但在英国切尔西的同时代人Samuel Dunn 的观测却没有发现那个黑点。在1764年两个观察者一共8次观测到这个天体,其他的观察者却没有发现这颗天体。

观测[编辑]

1766年维也纳天文台的Father Hell发表论文,提出那些自称看到金星卫星的人所看到的是视觉幻觉,是由于望远镜的反光造成的影像重叠。但其他人却发表论文说所观察到的天体是真实存在的。1777年德国的数学家拉姆皮特(J. H. Lambert)在柏林公布了这颗卫星运行轨道的相关数据,轨道半长径66.5个金星半径,运行周期11天又5小时,与黄道的倾斜角64度。他还预测可在1777年7月1日当金星通过太阳时看到它。1768年在哥本哈根的Christian Horrebow也曾看到过这颗卫星,但当时还有三个观测者其中包括天文学家威廉·赫歇尔,他们三人却没有发现这颗卫星。1875年德国的F. Schorr出版了一本有关这颗卫星事件的书。1884年比利時皇家天文台的Jean-Charles Houzeau提出了另一种假设上,他提出所谓的金星卫星大约每隔2.96年(1080天左右)出现在金星邻近的区域,可能是一颗行星,每283天绕太阳运行一周,与金星每1080天左右交会一次。Hozeau还把它命名为尼斯(Neith),以埃及女神塞斯(没有凡人看过她面纱下的脸)命名。

1887年比利时科学院发表了一份报告详细列举了每一次观测的调查报告及各种细节。他们确定了大部分的观察者看到的只是金星附近的恒星,Roedkier的观测被证实是由于接连的把Chi Orionis, M Tauri, 71 Orionis, 和 Nu Geminorum误认为是金星卫星而造成的。James Short看到的是一颗比8等星稍暗的恒星。Lambert的计算的轨道相关数据也可被推翻。1768年Horrebow在观测结果也可归于误报。

参看[编辑]

外部链接[编辑]