巨人馬場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨人馬場 日本
擂臺名 巨人馬場
馬場正平
偉大的馬場
本名 馬場正平
外號 東洋巨人
世界巨人
御大
身高 209公分
體重 135公斤
出生日期 1938年1月23日
 日本新潟縣三條市
逝世日期 1999年1月31日(61歲)
 日本東京
運動經歷 職業棒球
指導教練 力道山
偉大東鄉
佛瑞德·阿特金斯
出道日期 1960年9月30日
引退日期 1999年5月2日
日語寫法
日語原文 ジャイアント馬場
假名 ジャイアントばば
平文式罗马字 Jaianto Baba
日語寫法
日語原文 馬場 正平
假名 ばば しょうへい
平文式罗马字 Baba Shōhei

巨人馬場日语ジャイアント馬場,1938年1月23日-1999年1月31日),本名馬場正平,是知名的日本職業摔角手。他是讓職業摔角運動於日本流行的關鍵人物之一,與另一位摔角選手安東尼奧·豬木齊名。

生平[编辑]

生於日本新潟縣三條市的馬場,因為身高209公分,求學期間就極為受日本運動界矚目。高中畢業後,他加入巨人棒球隊,為巨人二軍中的王牌投手

因為在二軍中表現出色,1957年他正式升為一軍,成為日本棒球界空前的高身高職業選手。不過,背號59號的他,僅登板3次先發一次,就某次在宿舍浴室因貧血昏倒不慎撞上玻璃窗,造成左手中指與無名指的永久性傷害而不得不在1960年從棒球界引退,隨即加入由力道山領導的日本職業摔角協會,並於同年九月出道,正式成為職業摔角選手。而後前往美國摔角界發展,挑戰各種頭銜。

因為他手刀極為厲害,且以「壞蛋」與「巨人馬場」(日語為ジャイアント馬場)角色,在美國摔角界意外受歡迎。之後他成為第49代NWA世界摔角冠軍,該冠軍亦為東方人首次獲得。

1960年代,從美國回日本發展摔角的馬場,將美國摔角引進日本,並以十六文踢手刀等表演,讓日本接受美式摔角。一般來說,他與豬木為日本職業摔角的真正啟蒙者,並稱日本兩大摔角明星。1960年代以來他一直就活躍於摔角界,並以憨厚怪物形象,很受日本歡迎。其中運動迷多為中年男子與小孩。1999年,馬場因大腸癌轉移到肝臟造成肝功能衰竭而去世。

馬場於日本國之外的體壇仍頗有名氣,例如台灣。因為1960年代臺灣無線電視剛起步時,臺灣電視台節目多有放映日本摔角。因此馬場於台灣相當出名。迄今台灣的中老年以上民眾,偶仍以馬場來稱呼高大壯碩的男人。

參考資料[编辑]