力道山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
力道山
擂臺名 力道山
本名 百田光浩
原韓文姓名:金信洛(김신락
外號 日本職業摔角之父
身高 1.76米(5英尺9英寸)
體重 116千克(260磅)
出生日期 1924年11月14日(1924-11-14)
Merchant flag of Japan (1870).svg朝鮮日治時期咸鏡南道洪原郡新豐里
逝世日期 1963年12月15日 (39歲)
 日本東京
運動經歷 相撲
指導教練
出道日期 1951年
引退日期 1963年
主要頭銜
  • WWA世界重量級王座
  • 亞洲雙打王座
日語寫法
日語原文 力道山
假名 りきどうざん
平文式罗马字 Rikidōzan

力道山(1924年11月14日-1963年12月15日)是二次世界大戰日本最具代表性的職業摔角選手,也是將摔角引進日本的先行者。身高176公分,體重116公斤,被譽為「日本職業摔角之父」。

生平[编辑]

力道山是朝鮮族人,原名金信洛김신락),出生於咸鏡南道洪原郡新豐里(今北韓境內)。1938年曾在一次相撲比賽中獲得名次,隔年被挖角到日本,並成為長崎縣大村市一戶農家的養子。戶籍名百田光浩

相撲選手時期,力道山共出席11次大會,戰績75勝54敗15和。退出相撲界前的兩次大會,力道山的階級和戰績別為:小結(10勝5敗)、關脇(8勝7敗)。

1950年,力道山因與道場裡的師兄弟不合,決定切除髮髻,離開相撲界。原本在相撲協會一位隸屬關東國粹會的委員新田新作的勸說之下,力道山有意重返相撲界,但這項決議最後仍被協會高層否決。

1951年,力道山在一場十分鐘的表演試合中,首次以摔角選手身分登場,對手是巴比·布朗斯(Bobby Bruns)。之後力道山決定轉往摔角界發展,於是前往夏威夷美國進行武者修行。

1954年,力道山回到日本,並創立日本職業摔角協會,將職業摔角引入日本,這也是日本運動史上第一個出現的職業摔角聯盟。很快的,力道山成為日本最耀眼的摔角明星,摔角事業的成功為力道山帶來龐大收入與社會地位,力道山一躍成為風雲人物。

1958年8月27日,力道山擊敗路·塞茲奪得NWA國際重量級冠軍,此後力道山不只在日本比賽,也經常到海外遠征。同時,力道山也不斷的培養年輕一輩的摔角選手,最有名氣的就是安東尼奧豬木巨人馬場

力道山的代表招式是空手劈擊,是根據相撲的前劈與空手道的手刀改良而來。據說他曾接受大山倍達指導,但也有人指出提出空手劈擊構想的是中村日出夫。

隨著摔角事業的成功,力道山開始經營副業,包含夜總會拳擊。力道山在日本職業摔角聯盟當中有名的對手有木村政彥、路·塞茲、毀滅者(The Destroyer)等人。其中,1957年10月6日對路·塞茲的腰帶爭奪戰創下87%收視率,1963年5月24日與毀滅者的60分鐘三戰兩勝比賽則創下67%收視率。兩者至今都還是日本電視史上的前十高收視率,但後者的觀賞人次較多,主要是因為日本擁有電視的人口增多。力道山與毀滅者的比賽,也是至今日本單一節目收視人口最多的節目。

1963年,力道山和一名協助他創辦日本職業摔角聯盟的黑社會幫派「住吉會」的首領起了衝突。同年12月8號,當力道山在東京的一家夜店參加宴會時,被住吉會分會「住吉一家」的成員村田勝志刺傷,並被送進山王醫院急救。搶救之後,力道山傷勢並無大礙。但因對自己的身體的過度自信,力道山完全不聽從醫生指示,出院之後,立刻大量飲水、飲酒和食用壽司。一星期後,力道山傷口因細菌感染而再度惡化,並於1963年12月15日因腹膜炎去世。

性格[编辑]

力道山脾氣非常暴躁,喜怒無常。心情好時,小費一給就是一萬元日幣(50年代一萬元日幣非常大)。但心情不好時,常會拿身邊的人出氣,例如豬木就曾被他從行駛中的汽車上推下車。

力道山曾多次酒後鬧事,登上社會版面。晚年因放蕩過度,賽前都需服用興奮劑才能上場。力道山甚至曾因和人吵架,用嘴巴咬碎玻璃瓶,並將玻璃吞下肚。

力道山經營的副業相當的多,如體育館(力道會館)、餐廳、撞球場、保齡球館、高爾夫球場。結識的社會名流相當的多,北韓領袖金日成曾送給他一輛賓士車。

摔角頭銜[编辑]

  • 日本重量級冠軍 (初代衛冕者)
  • WWA世界重量級冠軍
  • NWA國際重量級冠軍
  • 亞洲重量級冠軍
  • 亞洲重量級雙打冠軍

相關電影作品[编辑]

  • 力道山主演:
    • 1954年 《力道山之鐵腕巨人》
    • 1955年 《力道山物語 怒濤之男》
    • 1956年 《力道山 男人魂》
    • 1957年 《純情部隊》
  • 傳記電影:
    • 《摔角天王 力道山》 - 2004年 韓國出品

連結[编辑]