秋山準

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秋山準

秋山 準(本名秋山潤,1969年10月9日),日本职业摔角手,隸屬NOAH職業摔角聯盟。秋山出身於大阪府和泉市,身高188cm、體重110kg、血型AB型。同時他也是秋山國際貿易股份有限公司的董事長。

另外在全日本時代他的擂台名「準」下方的「十」的右下角還加上了「、」(看起來感覺就像「下」。據命名者透露在秋山出道經過一段時日後便把下方的「、」給去掉。)

過去以毫不留情地朝對手受傷的地方進攻的格鬥風格而被稱呼為「冰的秋山」、「殺手秋山」。現在除了積極參加其他團體的比賽外,秋山也將心血灌輸於培育菜鳥、中堅選手上。

經歷[编辑]

學生時代[编辑]

國中時代隸屬游泳社。摔角是從秋山進入高石高中後開始學習,創下打入自由型式81kg級的全國高中大賽和國家體育大賽等佳績,讓人見識到他的摔角天分與素質。在大學專修摔角時期(中西學是大他3年的學長)的第一年就奪下全日本學生大賽的準優勝,大四時還擔任摔角社的主將。

全日本職業摔角聯盟[编辑]

在公車上看著疲憊不堪的上班族的秋山覺得自己並不想變成這樣,便決定要以職業摔角手為生。秋山進入全日本職業摔角聯盟的契機是由巨人馬場親自引薦。馬場邀秋山和大學相關人士一同餐敘時對秋山說「沒甚麼好擔心的啦」。秋山原本有到新日本職業摔角聯盟接受入團測驗卻吃了閉門羹以及他是巨無霸鶴田的摔迷、還有秋山大學摔角社的指導老師松浪健四郎(現為眾議院議員)和新日本有些爭執而轉換跑道到了全日本的種種因素之下,再加上馬場親自引薦讓秋山大為感動便決定加入全日本職業摔角聯盟。全日本職業摔角聯盟悠久的歷史中幾乎沒有一位選手是由馬場親自引薦的。

題外話,知道秋山加入全日本這件事的大學校友長州力:「竟然沒有搶下那麼好的年輕人!」,對同一所大學的校友、同時也是負責替新日本發掘新人選手的馳浩大為光火。(之後馳浩以「秋山的腰有舊傷,我判斷他沒辦法打職業摔角」為這件事作出解釋)。也藉由這件事才讓人了解秋山在業餘角力時代起就有偏向職業摔角傾向的稀世才能。

秋山在加入全日本職業摔角聯盟便被期待能成為巨無霸鶴田二世,1992年9月17日與小橋建太一戰後出道,在同年底的『92世界最強雙打聯盟戰』代替因病療養中的巨無霸鶴田出賽(秋山的搭檔是田上明)。之後也和同期的大森隆男、前輩三澤光晴、小橋搭檔奪下冠軍腰帶,成長為該團體的招牌選手。全日本職業摔角聯盟相關人士也以「身型小了一號的巨無霸鶴田」稱呼秋山,讓世人看到他的成長。只要教過他一次的招式便能馬上應用於實戰上的靈敏也和鶴田如出一轍。唯一遺憾是從沒拿下過三冠重量級冠軍,和摔角界四天王並稱五強。

經過了漫長的歲月,那個時候終於來到。2011年10月23日,秋山以NOAH的選手身分參加全日本兩國大會,擊敗第42代王者諏訪魔(2度防衛)成為第43代三冠重量級王者。並達成了第一位以NOAH選手身分戴上三冠重量級腰帶的創舉。秋山本人表示經過如此長的時間,總算是達成了這個夢想,想起了巨人馬場過去的的諄諄教誨也感受到腰帶的沉重。在位期間戰勝武滕敬司、大森隆男,更二度擊敗太陽蓋亞,成功防衛4次。2012年8月26日,秋山被全日本的船木優治以不到5分鐘擊敗,失去三冠重量級王者。

NOAH職業摔角聯盟[编辑]

2000年7月秋山離開全日本職業摔角聯盟轉到NOAH職業摔角聯盟。在創團大會中和小橋建太組隊,秋山在三戰兩勝制的賽制中分別從三澤、田上身上奪下勝利。隔天的壓軸賽中則是從小橋身上奪下勝利展露出爆發性的起跑。之後秋山便以該團體的招牌選手活躍著。2001年7月擊敗三澤奪下GHC(Global Honor Crown)重量級冠軍腰帶,2002年9月和齊藤彰俊組隊奪下GHC雙打冠軍腰帶。2004年更模仿了NOAH的冠軍腰帶GHC的名字創了一條白GHC腰帶(Global Hardcore Crown),算是不只是在比賽上,連在創意上都很有一套的選手。

從NOAH創團開始因小橋長期退出戰線,秋山就背負著必須拉抬團體人氣的責任感等壓力之下而受到自律神經失調症所苦,但他還是咬牙撐過去了。

秋山也對所屬於他的「STERNNESS(冷血軍團)」旗下的橋誠、金丸義信、泉田純至三名選手下了一番心力栽培。

秋山隸屬於全日本時的代表顏色是藍色,上擂台時也穿著藍色的摔角短褲。轉到NOAH後則以白色為主。據說在秋山離開後,全日本偶而會出現一位穿著和他一樣的藍色服裝並使用相同招式的「冒牌秋山」(當時全日本也馬上出現了一位穿著橘色服裝並和使用相同招式的「冒牌小橋」。這兩位冒牌貨就像在本尊離開前一樣搭檔參賽,事後證明兩人的身分是奧村選手、荒谷選手。)。

順帶一提,2005年4月1日秋山自任董事長開了一家公司,同年9月開始賣起名為「+波動水」的天然水。三澤和仲田龍等NOAH的高層人士認為「秋山是為了退休後的出路著想」,而成為他的事業中的一環。

2006年1月8日秋山在和田上明的GHC重量級冠軍戰的前哨戰中,剛開賽便以內背摔、跳躍式膝擊之後馬上壓制,0分12秒便將田上擊敗。之後電視台以播放時間還有剩為由要求再打一場,最後志賀賢太郎在15分00秒時以後方回轉式蝦式固定成功壓制菊地毅。此外秋山獲勝的那場在正常狀況下是第8場比賽,志賀贏的比賽被視為是追加的第9場比賽。

2006年1月22日秋山以對GHC重量級冠軍田上明後腦的一記跳躍式膝擊奪勝,在睽違3年9個月後再度成為GHC重量級冠軍(第9代)。

2004年起在「職業摔角週刊」(ベースボール・マガジン社)中刊載的專欄「NOAHがわかる、NOAHがかわる」(剛開始是每週一回,2005年起則是隔週刊載),報導著NOAH所屬選手不為人知的一面及下期系列賽的重點。2006年起標題則換為「黑豬日記」,以泉田為主角、秋山為「豬記者」刊載著和專門採訪NOAH記者們的對話集與替泉田相親的企畫。「NOAHがわかる、NOAHがかわる」在「黑豬日記」連載5回結束後復活。但該專欄如秋山預告所言,於第77回連載結束。(當時秋山在專欄內說「清爽的專欄將在下期登場」,之後便由隸屬於DRAGON GATE的CIMA接手)。

2003年3月秋山在日本公開的電影「力道山」中演出遠藤幸吉一角。

2006年9月9日秋山在GHC冠軍戰中敗給挑戰者丸藤,丸藤正道便成為第10代GHC重量級冠軍。在賽前秋山便和菊地毅說好了要是輸了這場比賽便要回到暖場賽,接著便在隔月的系列戰中穿著相隔6年3個月的藍色摔角褲亮相。

2009年3月1日在日本武道館以封印許久的變形冷徹星塵α擊敗佐佐木健介成為第14代GHC重量級冠軍

秋山與四天王的單挑中雖從田上、三澤、小橋身上取得勝利,但唯一仍未贏過川田。

2011年4月,與斎藤彰俊勝出Global Tag League。

2012年12月3日,秋山因小橋健太被解雇一事決定不續約於NOAH。12月19日,NOAH確定秋山將於12月24日後離開聯盟。12月24日,秋山擊敗其學生青木篤志,完成在聯盟的最後一場賽事。

入場曲[编辑]

  • 初代: U. S. FINAL BATTLE…出道~
  • 第二代: SHADOW EXPLOSION…1996年左右~
  • 第三代: STERNNESS…2001年10月6日~

主要得意招式[编辑]

通常秋山會用他的靈巧讓場子熱起來,然後直接讓比賽結束。只會在對上小橋或是具有實力的選手及與往年四天王同等級的對手秋山才會發揮他的冷酷。對以帶著私人情緒向他進攻的菜鳥選手則是會以非常嚴酷的攻擊好好地「照顧」他們一番。秋山是名不管在格調、比賽掌控感、體格、技術上都屬一流的全能型選手。

內背摔
和對手面對面,右手抓住對手肩口左手則從大腿外側環抱住對手的跨下,接著從反方向摔出去的變形式裏投。施招者不僅能對衝過來的對手使用,還能夠依照自己的意思調整落地角度算是十分好用的招式。秋山藉由這招登上頂級摔角手的說法可是一點也不為過。被喻為受身天才的三澤光晴:「秋山的翻摔技(內背摔)和一般不同是從側面摔下的,很難受身。老實說這招很難對付」。

大致上來說內背摔還有雪崩式、斷崖式等版本,但由於太過危險秋山有一段時間還曾將這兩招封印(三澤被雪崩式內背摔摔成脖子重傷)。斷崖式只在2000年和三澤一戰、2004年東京巨蛋和小橋一戰、2007年和穆罕默德尤內一戰共出現過3次。不過小橋那次可是從角柱頂端超級危險的狀況下使出的。新日本的飯塚高史的「冰雪風暴」則是屬於起手式和內背摔左右相反的招式。最近秋山的內背摔常以急角度將對手摔下。

鎖單臂式內背摔
施招者利用繞過對手跨下的左手抓住對手的左手,形成無法受身的狀態後再往後摔出的內背摔。由於對手的左手是從跨下被制住,因此會像是急角度的正面翻摔一樣將對手的腦門及後腦以銳角插向擂台,威力非常驚人。通常只要這招一出比賽就一定會結束,但最近越來越多選手都能撐過這招。此外秋山也很積極地對年輕選手使出鎖單臂式內背摔。

變形鎖單臂式內背摔
鎖單臂式的漁人式翻摔。雖跟後述的冷徹星塵γ十分類似,但此招並不是垂直落下型摔技。和冷徹星塵γ不同點在於秋山會以後腰橋翻摔的姿勢將對手摔出,屬於翻摔技。2007年1月對潮崎豪首度使出,之後也偶而會使用。

冷徹星塵α
鎖單臂式的漁人式落下技。到目前為止秋山只對志賀賢太郎、丸藤正道、穆罕默德尤內使出這招(丸藤和尤內則是類似垂直落下的γ版)。這招也是志賀長期脫離戰線的主因,而讓秋山非常後悔,因此成為半封印狀態。目前可視為在秋山的摔技中最具威力的一招。

冷徹星塵γ
屬於和α同樣的鎖單臂式的漁人式落下技。Α式施招者在鎖單臂後以類似烈焰槌的方式將對手摔下,這招雖名為鎖單臂但卻是以普通的漁人式落下技的方式摔出對手。最近的摔法雖變多,但事實上此招式只用過一次。在賽後戰績則是標示為冷徹星塵α。

正面式鎖頸
正面是鎖頸技與胴絞的複合招式。十分難以活動,對手中了這招後幾乎無法脫困可稱為絞技的完成型。在NOAH的創團大會中秋山以這招勒昏三澤光晴,隔日的單打賽也以這招擊敗小橋。此外持續使用這招的話對手的身體便會倒下,威力也因此減弱,目前只單純地當成削減對手體力的招式。三澤:「沒有逃脫的方法」。但小橋曾以蠻力硬是掙脫這招的箝制,但當實秋山並沒有制住小橋的右手直接使出鎖頸技而讓小橋能以雙手施力脫困。最近漸漸看不到秋山使出這招。

鱈場蟹鎖頸
正面式鎖頸的衍生招式。首先以監獄固定的方式制住對手的腳,再使出正面式鎖頸。對手的腳因此無法自由行動,再加上正面式鎖頸讓上半身動彈不得。乍看之下是很完美的招式,但出招時要花費相當多的時間,且鎖住對手的腳的時候對手的上半身仍可自由行動。正因如此秋山在2004年和小橋在東京巨蛋單挑時吃了好幾發的逆水平劈擊,秋山雖拼命咬牙苦撐但最後還是沒辦法完整使出這招。鱈場蟹鎖頸的名稱是從小橋的秘密特訓而來的。

跳躍式膝擊
衝向對手再以跳躍膝擊朝對手的脖子進攻的招式。若林健治播報員會習慣性地在秋山使出這招時大喊:「由巨無霸鶴田所傳授!」。但秋山使出這招的角度卻比鶴田來得「嚴酷」。這也正是表現出秋山的「STERNNESS(冷徹)」,據說鶴田本人也對秋山提出「秋山老弟比較適合這種方式」的建議才會形成現在這種出招方式。秋山也會以低空、朝後腦攻擊等方式出招。這也是秋山本人對鶴田的崇拜而大為珍惜的招式。

藍色閃電
從後方抱住對手,以跳躍式炸彈摔的方式將對手摔下的招式。是秋山在全日本時代初期的終結技,並以他的註冊商標藍色命名。目前橋誠以「金剛閃電」的名稱傳承。

永田鎖II
地面式鎖單臂顏面鎖,是新日本職業摔角聯盟的永田裕志的得意招式。2001年10月8日新日本東京巨蛋大會秋山決定和永田搭檔時,公開練習中由永田正式傳授此招式。秋山也以傳授永田自己的必殺技內背摔的訣竅作為回禮。

ネックアンドアームブリッジ
別名虐橋技,橋殺。秋山成為第二代GHC王者時曾以此招逼貝達投降並成功衛冕的戰績。抓住對手的一隻手臂後以槓桿原理鎖住對手的脖子。屬於能和跟佐佐木健介的Strangle Hold α造成同樣傷害的招式,但此招卻是以腕挫逆十字固的形式

北斗原爆固定
秋山大學學長馳浩所開發的變形正面式翻摔。以串刺式肘擊後再使出此招的情況最為常見。最近秋山比較常使用內背摔的緣故,並不常使用這招。

龍捲腳
抓住對手的腳後進行迴轉,對膝蓋造成傷害的招式。秋山過去也曾使用過擂臺邊緣的斷崖式 。

戈奇式打樁機坐擊
秋山在全日時代常用這招。和一般的戈奇式打樁機坐擊不同點在於秋山出招時會讓對手的臉朝向自己(栽墓碑落下技)的姿勢為特徵。

主要獲得冠軍頭銜[编辑]

NOAH職業摔角聯盟[编辑]

GHC重量級王座
第2代(防衛3回)、第9代(防衛2回)、第14代(防衛1回)
GHC雙打王座
第5代(防衛5回)、第23代(防衛3回)&齊藤彰俊
第14代(防衛3回)&力皇猛
GHC無差別級王座
初代(防衛6回)
Global Tag League
優勝(2011)&齊藤彰俊

全日本職業摔角聯盟[编辑]

世界雙打王座
第29代(防衛2回)&三澤光晴、第36代(防衛1回)&小橋建太、第40代(防衛2回)&小橋建太
亞洲雙打王座
第62代(防衛12回)&大森隆男
三冠重量級王座
第44代(防衛4回)

個性[编辑]

在新人時期曾因沒把襯衫的下襬紮進褲子裡被馬場提醒後,秋山居然以「馬場先生,現在這樣穿是流行啊」向馬場回嘴。當其他選手因秋山對全日本中至高無上的馬場如此回應而大吃一驚時,馬場則覺得秋山日後必定大有可為。(順帶一提,根據馬場過去的教導到目前為止大多數的NOAH選手們都會把衣服下擺紮進褲子裡)。

以備受矚目之姿加入全日本的秋山,在菜鳥時期也因每天極為嚴苛的修行及前輩的忌妒心而感到吃不消。當時對他說「遇到什麼困難的話就跟我聊聊吧」這句話的人不是別人正是小橋建太。在秋山「人生中最吃力的時候」助他一臂之力的小橋,也就此為兩人的歷史揭開序幕。秋山回顧在出道時和小橋對戰的情形:「我什麼都沒做」,完全被小橋引導著打完整場比賽。幾年後和小橋成立「BURNING」,和三澤、小川的「Untouchable」、川田、田上的「聖鬼軍」以及高山、大森的「No Fear」展開一場又一場的激戰,並成為世界雙打冠軍。2002年2月秋山開始下剋上企圖造反,在NOAH創團大戰、有明決戰到目前為止秋山都是小橋最大的勁敵。他常說「因為有小橋兄在NOAH才是最棒的團體」、「我從NOAH退休的時候就小橋兄退休的時候」,以及在首次打敗三澤當上GHC冠軍時還為了因傷長期脫離戰線的小橋說出「我會衛冕冠軍直到小橋兄回來為止」等等發 言足以了解秋山是打從心底尊敬小橋,小橋建太也一直出現在秋山的職摔人生中。正因如此「小橋對秋山」這種卡司正是他們兩人的摔角人生寫照,可稱為是白金級的比賽卡司。

秋山在第二度奪下GHC重量級冠軍時並沒把腰帶繫在腰上。他的理由是「到打敗小橋兄為止我都不繫冠軍腰帶」,秋山打從內心明白就算他當上冠軍,小橋還是最強的存在。

最近似乎因為他太過喜歡小橋,在雜誌等採訪中大半的內容幾乎都圍繞著小橋,也對天真的小橋極盡所能地吐槽。

秋山和同樣尊敬小橋的KENTA可說是水火不容。除了從未搭檔過以外,當兩人交鋒時KENTA便會以私人情緒對秋山進攻,秋山也會冷酷無情地攻擊KENTA。兩人的嫌隙非常地深,KENTA甚至稱呼秋山為『秋山氏』、『白內褲』。當秋山在雜誌的訪談裡被問到「丸藤正道和KENTA兩人誰比較有未來」時說出「他用自己的身體拼命奮戰,KENTA比較有未來性可言」,對KENTA表示認同。 秋山最近常重複著在GHC防衛戰時說過「次重量級也是以身體拼命奮戰、努力著啊」對KENTA表示認同的發言。

秋山也在他的部落格「秋山社長の徒然日記」中穿插和病魔奮鬥中的小橋建太的近況報導。秋山的弟子同時也是被他欺負對象的橋誠、秋山的女兒、前輩泉田純至等人及小橋的二三事都時常在部落格中登場。

雖然秋山以沉著冷靜著稱,但過去也曾有幾次因一時不慎而在大比賽中落敗的狀況。在全日本時代2000年,秋山雖在冠軍嘉年華一個月前和三澤的單挑中勝出被譽為優勝後補,卻在初賽與大森隆男一戰僅僅7秒便被壓制敗北(敲鐘前合計約30秒),吃下傳說性的一敗。2002年4月和小川良成的GHC戰中秋山以「5分以內就會結束」挑釁對手,卻反而在5分以內被小川壓制3秒敗北,跌落GHC王座。在GHC與丸藤一戰中也是在尚有餘力下被丸藤抓到空隙以首固獲勝,GHC便被丸藤奪走。之後秋山便以「我是根據對戰對手的不同,所發揮出的幹勁也有所不同」作解釋。

實在是很難想像在擂台上以極為嚴苛的戰鬥方式聞名的秋山居然是個「希望能把所有能夠買給孩子的東西買來送她」,愛子心切的好爸爸。他也是個很喜歡動物的人,目前養了1隻狗和5隻貓,也參加過「どうぶつ奇想天外」節目的錄影。


相關資料[编辑]