師曠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

師曠(?-?),字子野山西洪洞人。春秋時代音乐家

生平[编辑]

師曠生而无目,自称“盲臣”。曾擔任晋國大夫,精音律[1][2][3],善弹琴,也会鼓瑟[4]晋平公曾铸有大钟,乐工都以为音律和谐,只有师旷說“不调”,後來齐国乐师师涓证实師曠所言不假。師曠撰《宝符》100卷。

晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學恐已暮矣。」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎?臣聞之:少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善哉!」[5]

民本思想[编辑]

左传》记载了師曠的民本思想。鲁襄公十四年(前559年),晋悼公问師曠对卫人逐君的看法,師曠直言:“夫君,神之主而民之望也。若困民之主,匮神之祀,百姓绝望,社稷无主,将安用之?弗去何为?”[6]孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想要早得多。

注釋[编辑]

  1. ^ 庄子·齐物论》说师旷“甚知音律”。
  2. ^ 《洪洞县志》云:“师旷之聪,天下之至聪也。”
  3. ^ 淮南子·汜论训》说:“譬犹师旷之施瑟柱也,所推移上下者,无尺寸之度,而靡不中音”。
  4. ^ 周书
  5. ^ 說苑·建本》
  6. ^ 左传·襄公·十四年》