幻想交響曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幻想交響曲(法语Symphonie fantastique作品14/H48)乃埃克托·柏遼茲於1830年間所作的交響曲作品。习惯上被认知的名称事实上是作品的副标题。柏辽兹为作品所起的正式名称为:“一位艺术家一生的插曲”。作曲家创作灵感来源于他倾注以狂热爱情的爱尔兰籍的莎士比亚戏剧女演员哈莉叶特·康斯坦斯·史密逊。作为标题音乐完美而明晰的范例,該作品在早期浪漫主義音樂當中被推崇為最重要及最具代表性的交響曲之一,時至今日仍廣受全球各地的音樂演奏會聽眾歡迎。

梗概[编辑]

本交響曲是一首標題音樂,描繪一個具奔放想像力的藝術家,由於對渺茫的愛情深刻感到絕望,吞食鴉片自殺的故事。雖然在當時交響曲普遍以四個樂章組成,本曲卻含有以下五個具有獨立標題的樂章。凭借详细的情节,本曲经常被称为标题音乐最优秀,可能也是最早的范例之一。

  1. 夢與熱情(Rêveries - Passions)
  2. 一場舞會(Un bal)
  3. 園林美景(Scène aux champs)
  4. 斷頭台進行曲(La marche au supplice)
  5. 沙柏特的夜夢(Songe d'une nuit de sabbat)

第一樂章:夢與熱情(Rêveries - Passions)[编辑]

此段樂章以和諧的引子作為射出點,並建立巨大的主線,此舉亦跟古典樂法當中之奏鳴曲式相類似;並以此線進入巴黎式風格之開端。

一位年轻而绝望的音乐家用鸦片加手淫麻醉并毒害自己。在一个漫长的梦境中,浮现出一系列的幻觉和噩梦,他所爱之人的形象一次又一次地闯入他的脑海。他回忆起在她出现在自己生活中之前,往昔的幸福欢乐和消沉压抑,与她邂逅之后自己神经质而狂热的激情,以及宗教给以他的唯一安慰。

第二樂章:一場舞會(Un bal)[编辑]

第二乐章引入一场舞会的音乐。随着舞蹈的旋转,他再次隐约瞥见他爱人的身影。

第三樂章:園林美景(Scène aux champs)[编辑]

第四樂章:斷頭台進行曲(La marche au supplice)[编辑]

第五樂章:女巫沙柏特的夜夢(Songe d'une nuit de sabbat)[编辑]

重要性[编辑]

配器[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 參閱總譜第5樂章開頭的提示。