徵收

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国城市中常见的将被拆迁的建筑,墙壁上写了一个大大的“拆”字,摄于北京。

徵收(又称土地征用权)係指政府為促進物品利用、增進公共利益,而興建各種設施,基於政府公權力之作用,依法定程序,取得特定私有物品,並給予當事者相當補償之行為。然濫權不當徵收、超徵常引起民怨。[1]

古代[编辑]

现代[编辑]

中国大陸[编辑]

在徵收方面所做的表面上的法制化是2000年之後,中國面對的極大考驗。一部分學者認為,認同徵收或將徵收制度化是中國邁向國際化的一個重要關卡。可是又有部分學者認為將徵收法制化,即全面否定社会主义公有制,也就是全面「姓資」。兩方都出現了嚴重分歧及难以妥協的差距。

不过对于中國政府出台的《物權法》草案第49條規定的「為了公共利益的需要,縣級以上人民政府依照法律規定的權限和程序,可以徵收、徵用單位個人的不動產或者動產。」,兩方學者都不滿該法條的立法精神。

2012年2月,中国人民大学美国农村研究所等研究机构1999年以来对中国17个农业大省和自治区的地权调查显示,地方政府对于失地农民补偿的平均金额为每亩1万8739元人民币。然而,卖地的平均价格为每亩77万8000元,是征收价格40多倍。其中差价大部分成为了政府土地出让金收入。这种双重价格的标准极大侵害了农民的利益,也是造成群体性事件多发的主因[2]

研究理论[编辑]

台湾有研究认为,政府在处理征地事务上,需要讓被徵收土地者可以有機會表達意見,同时抵價地的原有地主之權益亦應被同步重視。其指出不論是一般徵收或區段徵收,皆為國家動用公權力強制處理人民的財產的作為,應視為是最後不得以之處理手段。征用事宜中政府更需要維護公益性、必要性與比例原則,避免引爆抗爭与增加行政和社會成本。[3]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 呂苡榕. 產創圖利財團 農民反到底. 台灣立報. 2010-4-07. 
  2. ^ 12年来43%中国农民耕地被地方政府征收. 联合早报. 2012-02-08. 
  3. ^ 近期之徵地抗爭與土徵條例修訂所引發之影響與反思,黃心華 中华民国國家政策研究基金會 2014-05-14(2014-06-05查阅)。(正体中文)