恬妮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恬妮
女演员
國籍  加拿大
籍貫 苏州
出生 1948年(65-66歲)
中華民國 臺灣
語言 國語廣東話
配偶 岳華(1975年~)
出道日期 1972年
出道作品 風流韻事
代表作品 金瓶雙艷徐老虎與白寡婦
活躍年代 1972年~1988年

恬妮Tien Lie),原名朱隱英,1948年生於台灣,籍貫苏州台灣香港知名女演員。曾當選台灣『毛衣公主』冠軍,1972年到香港加盟邵氏電影公司。代表作有《金瓶雙艷》及《徐老虎與白寡婦》。

於1975年與邵氏同事岳華結婚,婚後基本上退出演藝團。現居加拿大溫哥華,是「慈濟人」(慈濟基金會志工)之一。

其妹恬妞亦為著名藝人。

基本簡介[编辑]

恬妮原名朱隱英,生於上海,學京戲出身,後進軍影視界, 加盟邵氏,在《金瓶雙艷》中演繹激情戲受到歡迎而改走艷星路線,拍攝大量風月片。

十歲客串演出京劇,並參與拍攝《紅孩兒》。1974年赴香港邵氏兄弟有限公司探視姐姐恬妮,客串演出《早婚》,後主演影片《早熟》。1977年在台灣中央電影事業股份有限公司主演影片《蒂蒂日記》獲第十五屆台灣金馬獎最佳女主角獎。巴拿馬第十六屆國際影展最佳女主角獎。

1979年後轉以歌唱表演為主。1981年赴美留學,回港后和萬梓良結成黃金搭檔,出演不少電視劇和電影。1988年主演台灣十大賣座片之一的《大頭仔》又稱《大哥大》,同年主演《我愛太空人》The Other Half and the Other Half獲第八屆香港金像獎最佳女主角提名。《義膽群英》中她飾演李修賢的老婆,帶著憂傷的氣質。

80年代初期,恬妮全面息影,90年代初期與丈夫移民加拿大,自此潛心向佛。據聞,恬妮管夫甚嚴,老岳華常犯戲癮,卻總被她一番"獅吼"嚇得消去此念。所幸近來恬妮變得開通,允許丈夫出演了台灣電影《候鳥》和新加坡劇集,但她自己卻對復出演戲沒任何興趣了。


個人生活[编辑]

當年岳華恬妮帶著11歲的女兒移民加拿大,現在大部分的朋友都迴流香港,而女兒亦去了美國生活,他亦在太太恬妮同意下返香港拍電視劇,去年他們就在香港停留了整整一年,換言之他是「迴流」了,但他與恬妮都有所保留。

主要是他們是很有信諾的人,像許多移民一樣,選擇了新生活就不想兩邊走,尤其恬妮,她不是搖風擺柳之人,因此十多年來他們在溫哥華生活得很積極,為社區貢獻良多,是溫哥華的好市民,對華僑有正面的影響,他們擔任義工之餘也為新移民提供協助,甚至為政府拍移民宣傳片,他們是一心一意地融入新生活……雖然岳華的鄉土情濃,但他更尊重承諾,對太太以及入籍加國的諾言。

問恬妮會在香港買樓嗎?她毫不考慮地說:不了!兩頭家好辛苦,不想有太多牽挂,人也不需要擁有太多,要知足啊!恬妮從前不是這樣子的,無論,外表,心,內在,都跟從前截然不同。昔日的她雖不至於銅臭一身,但也跟一般女星大致相同,喜歡打扮,很努力賺錢,名利心極重,喜歡吃喝,煙酒隨身,如今她打扮像修女,老是直桶深藍布連身衣裙,變化的只是外套,但外套卻是永恆地深色。恬妮不煙不酒不肉,她強調不是戒掉,而是隨心,不想抽煙,不想食肉,所以便不碰它們,如果忽然想飲酒也就飲,一點也不勉強,因為勉強得來的都不好,她認為做任何事都要心甘情願才會好。恬妮不但不反對岳華所做的,而且很尊重他的選擇,例如他喜歡大魚大肉,她為他安排布菜,他愛演戲她支持他,放下「家」在此陪伴他。

有這樣知情識趣的太太,岳華還有什麼要求?所以他越來越有活力,在電視出現時,許多老友都不敢相信那風度翩翩的男士就是70年代演「大醉俠」的岳華。

參與作品[编辑]

電視劇[编辑]

  • 藍與黑(1964)飾 唐琪
  • 誰殺暸大名星(1988)


電影[编辑]

單元劇[编辑]

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]