拉希德丁·锡南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉希德丁·锡南·伊本·萨勒曼·伊本·穆罕默德·阿布·哈桑·巴士里阿拉伯语رشید الدین سنان ابن سلمان ابن محمد أبو الحسن البصرRashīd al-Dīn Sinān ibn Salmān ibn Muḥammad Abū al-Ḥasan al-Baṣrī;1132年或1135年-1192年)是12世纪后半叶活跃于叙利亚地区的一位伊斯兰教阿萨辛派首领。其活跃的年代正处于十字军东征期间,欧洲人将他称为“山中老人”(Vetulus de Montanis),此称谓来源于其阿拉伯语头衔“山中长老”(Shaykh al Jabal)。

拉希德丁生于巴士拉附近的一个伊斯玛仪派家庭里。幼年时期开始信奉伊斯玛仪派的支系尼查里派,并且前往尼查里派的中心、位于厄尔布尔士山脉中的阿剌模忒堡修行。1162年,他被阿剌模忒領袖哈桑二世派往叙利亚,主持当地的阿萨辛派事務。此时的法蒂玛王朝势力衰退,叙利亚正处于赞吉王朝、众多十字军国家以及法蒂玛王朝将军萨拉丁混战的局面。拉希德丁利用了这个混乱局面,先后暗杀了霍姆斯大马士革的长官,控制了今日叙利亚北部伊德利卜省的Jabal as-Summaq、Maarrat Misrin和Sarmin一带山区。

1152年,拉希德丁暗杀了的黎波里伯国的君主雷蒙德二世

這時,逊尼派的赞吉王朝君主努尔丁·马哈茂德開始将拉希德丁视为比十字军更大的威胁,率军围攻其城堡,但被击退。为了对抗赞吉王朝,拉希德丁于1173年派人前往耶路撒冷王国,同其国王阿马尔里克一世结为同盟。不久之后,法蒂玛王朝被萨拉丁推翻,阿尤布王朝成立。拉希德丁把阿尤布王朝视为最大威胁,转而同赞吉王朝结盟。从1176年开始,拉希德丁两次派人暗杀萨拉丁,但都失败了。

出于报复,阿尤布王朝军队围攻拉希德丁的城堡迈斯亚夫。拉希德丁派人潜入戒备森严的萨拉丁的营中,在萨拉丁的枕边放置毒蛋糕、毒剑和警告信,令萨拉丁非常恐慌,不得不率军撤退。

1187年,萨拉丁攻占耶路撒冷,导致了1189年第三次十字军东征的发生。尼查里派与十字军的关系恶化,同萨拉丁结盟,并向十字军国家派遣刺客。1192年耶路撒冷国王康拉德一世(同时也是蒙特费拉侯爵)便是遭到其刺客的暗杀。同年他在Al-Kahf城堡逝世。

拉希德丁·锡南便是西方国家人熟知的“山中老人”,他在西方国家的小说、影视作品以及电子游戏中经常出现。例如小说《基督山伯爵》、《玫瑰之名》,以及游戏《刺客教条》等等。