拉度酒庄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉图酒庄1961年份的葡萄酒

拉图酒庄法文Château Latour)(法语:[lɑˈtur] 聆聽)是位于法国梅多克(Médoc)地区,占地65公顷(的葡萄酒庄园。该酿酒庄园位于Pauillac市,并冠以该原产地命名控制(也就是Appellation de Pauillac contrôlée,详见AOC)。该庄出产的葡萄酒是享誉世界的波尔多葡萄酒之一。

拉图酒庄在目前法國官方排名中,是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒庄之一,与玛歌酒庄拉菲酒庄木桐酒庄侯贝酒庄共享该殊荣。

拉图酒莊年產4萬箱酒,它使用的葡萄包含了75%的赤霞珠(卡本內-蘇維濃)和20%的梅洛,其餘的5%則是品丽珠Petit Verdot

拉图酒莊釀造三種主要種類的紅酒,除了它世界聞名的"Grand Vin de Château Latour"以外,它從1966年和1990分別生產了 "Les Forts de Latour"與次品牌的"Pauillac".

歷史[编辑]

拉图現在的地點,早在14世紀早期百年戰爭時,就有軍隊從河口到此地建築了300公尺長的炮台用來防禦攻擊。 這座炮塔 - 「La Tour en Saint-Maubert」,將它的名字給了在附近森林的莊園,並一直被英格蘭控制到1453年戰爭結束。

原本的炮塔早已不存在了,但1620年代時又在莊園處建造了一座La Tour de Saint-Lambert,作用是為信鴿巢。

雖然葡萄的歷史從14世紀就開始了,但作為世界最偉大的酒莊之一,拉图的歷史是在17世紀被拉菲酒莊擁有者Alexandre de Ségur繼承後才揭開序幕。 在1718年他兒子Nicolas-Alexandre擴大經營買下了木桐酒莊卡思嘉酒莊(Château Calon-Ségur)並生產高品質的好酒。

雖然比拉菲酒莊慢了一點,但拉图酒莊仍到達了一定的水準,並在1800年代贏得20次波爾多標準,以及在1855年獲得現在五大酒莊的地位,確立了其在歷史上的地位。

在1963年時,拉图酒莊離開了Ségur家族的手中,被賣出四分之三的股份給英國Harveys of Bristol公司以及Pearson集團。 1989年它被以1億1千萬英磅左右賣給Allied Lyons公司以及在1993年時以8千6百萬英磅的代價被法國商人 François Pinault買下,回到了法國人的手中。

拉图酒莊是五大酒莊中第一個以不鏽鋼桶發酵取代舊橡木桶,將釀酒過程現代化的酒莊。

葡萄酒[编辑]

拉图酒莊以「Les Forts de Latour」的品牌販賣其二级酒。

參賽與得獎記錄[编辑]

酒款評分[编辑]

  • 2011 《葡萄酒爱好者》96/100
  • 2010 《葡萄酒观察家》96-99/100
  • 2009 《葡萄酒倡导家》98-100/100
  • 2008 《葡萄酒倡导家》95+/100
  • 2007 《葡萄酒倡导家》92/100

外部链接[编辑]