拉蒙·麥卡德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉蒙·麥卡德
出生 1913年2月7日(1913-02-07)
西班牙巴塞隆納
逝世 1978年10月18日 (65歲)
古巴哈瓦那市
别名 Jacques Mornard, Frank Jacson
定罪 謀殺
刑罚 20年有期徒刑
职业 內務人民委員部特工

拉蒙·麥卡德西班牙語Jaime Ramón Mercader del Río Hernández,1913年2月7日-1978年10月18日)是一個西班牙出生的共产党员。他在1940年謀殺了蘇聯前國防部長列夫·托洛茨基。被公布的机密文件显示他是一名苏联的特工。 麦卡德因为这次谋杀在墨西哥的监狱里待了二十年。斯大林在麦卡德缺席的情况下授予了他列宁勋章。1961年出狱后,他被授予了苏联英雄的称号。

生平[编辑]

麦卡德于1913年出生在巴塞罗那,但却与母亲Caridad在法国长大。在古巴出生的Caridad是一个忠实的共产党员,他参与了西班牙内战并秘密为苏联工作。麦卡德作为一个年轻人接受了共产主义并在二十世纪三十年代中期为左派工作。他曾因为他的行为被短暂拘留,但在1936年就被释放了因为左翼团体在那一年赢得了选举。西班牙内战期间,麦卡德被苏联内卫军Nahum Eitingon秘密招募并在莫斯科接受训练成为一名苏联特工。 他同父异母的妹妹,演员María Mercader, 是意大利导演维多里奥·狄西嘉的第二任妻子。 麦卡德对托洛茨基分子的联络与帮助于西班牙内战期间开始。