掠日彗星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

掠日彗星是指近日點極接近太陽彗星,其距離可短至離太陽表面僅數千公里。較小的掠日彗星會在接近太陽時被完全蒸發掉,而較大的彗星則可通過近日點多次。但太陽強大的潮汐力通常仍會使它們分裂。

克魯茲族[编辑]

在多種掠日彗星類型之中,以克魯茲族彗星(Kreutz Sungrazers)最為著名,它們全是由一顆巨大彗星在進入內太陽系時分裂而成,從而產生不少小型彗星。在公元前371年亞里士多德伊比鳩魯目睹的極亮彗星可能是其母體。

1843年及1882年出現的大彗星,以及1965年的池谷·關彗星,全是同一彗星的碎片。它們通過近日點時,放出極為光亮的彗尾,其光度比滿月還要亮得多,在晴朗的白天也能以肉眼看得到。

隨著1995年發射SOHO衛星,更多的克魯茲族掠日彗星被發現,不少小型彗星在通過近日點時會被太陽的強大引力及潮汐力摧毀或吞噬。及後人們認為克魯茲族彗星的數量比估計的多。在未來,可能會有一大群克魯茲族掠日彗星回歸。

其他[编辑]

在SOHO衛星所觀測得的掠日彗星中,有近90%屬於克魯茲族,而餘下的10%則較為零散並不時會出現,但仍為它們分為四大類,分別為科里切特族(Kracht)、科里切特2A族馬斯登族(Marsden)及邁耶族(Meyer)。當中馬斯登族及科里切特族或與96P週期彗星——梅克賀茲一號彗星存在著莫大關係,該彗星也可能是象限儀座流星雨白羊座流星雨的母體彗星。

起源[编辑]

研究指出軌道傾斜角較大以及近日點少於2AU的彗星,會在通過其他天體的軌道時為重力所攝動,使其近日點日距稍微減少,其近日點久而久之會變得極接近太陽,該彗星也會隨之成為掠日彗星。另有研究指海爾·博普彗星會有15%機會成為一顆掠日彗星。

參考資料[编辑]

  1. Bailey M.E., Emel'yanenko V.V., Hahn G., Harris N.W., Hughes K.A., Muinonen K. (1996), Orbital evolution of Comet 1995 O1 Hale-Bopp, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 281, p. 916-924.
  2. Bailey M.E., Chambers J.E., Hahn G. (1992), Origin of sungrazers - A frequent cometary end-state, Astronomy and Astrophysics, v. 257, p. 315-322.
  3. Ohtsuka K., Nakano S., Yoshikawa M. (2003), On the Association among Periodic Comet 96P/Machholz, Arietids, the Marsden Comet Group, and the Kracht Comet Group, Publications of the Astronomical Society of Japan, v. 55, p. 321-324

外部連結[编辑]