摩洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摩洛,是一位上古近东神明的名号,其拉丁字母拼写形式有多种,包括MolochMolechMolekhMolek、或Moloc等。摩洛的古代希伯来文词根为מולך,拉丁字母形式为m-l-k(古希伯来文无元音字母)。此神与火祭儿童有关;摩洛盛行于上古的地中海东南岸地区,包括迦南人亚扪人希伯来人腓尼基人乃至黎凡特和北非的很多其他民族都知道这位神明。 [1]

在当代欧美语言,"Moloch"摩洛这个词有特定的引申义,指代需要极大牺牲的人物或者事业。

名号源头[编辑]

在19世紀初期意大利导演和制片乔瓦尼·帕斯特洛纳製作的默片《卡比利亞》內出現的摩洛神塑像。現存於意大利都靈國家電影博物館

希伯来文字母组合מולך(m-l-k)通常代表馬利克melek,原西北塞姆语malku),意譯為國王。但一旦mlk注音作 mōlek,正如公元后的Masoretic圣经写本中出现的实例,在这种情况下,mōlek七十士译本、Aquila of Sinope希腊文圣经译本以及中东的Targum亚兰文圣经译本中,其希腊文形式作Μολοχmolokh(对应原西北塞姆语Mulku)。这种形式经常以复合形式四辅音lmlk出现。l-其实是希伯来文的介词,意义同英语的 "to",但l-也常常有英语"for" 或 "as a(n)"的意思。对应的,可以将lmlk译为“靠近摩洛”、“为了摩洛”或者“作为摩洛”。也有一个例子hmlk,意为摩洛自立。

如果没有其他信息,根本无法区分mlk是王的意思还是摩洛神的意思,学者们有时参照Masoretic圣经写本的注音符号来区别含义。

Moloch摩洛历来被解释为一位神明的名号。也许这位神的头衔是“王”。但希伯来人在贬低此神的时候,故意将其名号读作Molek,而不是MelekMolek这种读法,是将希伯来文单词bosheth(耻辱)的元音插入其mlk辅音组合中。[2]冯象因此将此神的名号汉译为“耻王”。[3]

在希伯来圣经《列王纪上》的第11章第7节,讲到所罗门王在信仰上背离耶和华,其中提到了摩洛神。《列王纪上》的第11章第7节的和合本中译文作:“所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。”“摩洛”的经文原文作lmlk

然而在希伯来圣经的其他篇章,亚扪人的神名为Milcom,在和合本《列王纪上》的第11章第33节译为米勒公,而在和合本《西番雅书》的第1章第5节将同一个名号译为“玛勒堪”。这两处亚扪人神的名号不是Moloch摩洛。希腊文七十士译本将《列王纪上》的第11章第7节的lmlk改作Milcom,七十士译本的译者将此处的lmlk视为希伯来文献的传抄舛误。部分圣经的英文译本跟随七十士译本将此处写作Milcom。Milcom的希伯来原文形式也可以意为“他们(亚扪人)的王”。因此不能完全确定这些章节涉及的是亚扪王还是亚扪的神米勒公。

腓尼基城邦推罗的巴力神,也就是“城市之神”Melqart,大致为以色列王亚哈家族崇拜的巴力神,亚哈在撒玛利亚为巴力建庙见《列王纪上》的第16章第32节。部分人士认为这位Melqart神以及Moloch神都是亚扪人的神Milcom,其他包含mlk的神名都是这一系的。

在希伯来圣经《阿摩司书》第5章第26节,英文新修订标准版圣经(NRSV)此节作:“You shall take up Sakkuth your king, and Kaiwan your star-god, your images, which you made for yourselves . ”但希腊文七十士译本将your king改作Moloch。这也许是个抄写错误。但这节内容又现于基督教新约《使徒行传》第7章第43节,NRSV本作:“You took along the tent of Moloch, and the star of your god Rephan, the images that you made to worship .”

古代文献提及摩洛神,经常会伴随烧献儿童的记载。对烧献儿童,传统的解释是将作为祭品的儿童在摩洛神前活活烧死。但也有人认为并非如此,而是用火进行的一种净化仪式,当然比较危险一些。提及烧献儿童而没有提到摩洛神名号的记载也有,例如《申命记》第12章第31节、《申命记》第18章第10节到第13节、《列王纪下》第21章第6节、《以西结书》第20章第26节和第31节和《以西结书》第23章第37节。所以这种仪式是有较多记载的。类似的有希腊神话的忒提斯阿基里斯母子的故事,以及得墨忒耳得摩丰的故事。

參見[编辑]

引注[编辑]

  1. ^ "alleged but not securely attested according to Johnston, Sarah Isles, Religions of the Ancient World: A Guide. Cambridge: Harvard University Press. ISBN 0-674-01517-7. p.335
  2. ^ Molech. Britannica Online Encyclopedia. Encyclopædia Britannica Online. 2008 [2008-03-22]. 
  3. ^ 冯象:《宽宽信箱与出埃及记》,生活·读书·新知三联书店,2007年1月北京第1版,第170页。